logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вспышка нового коронавируса
Ереван, / ИА Красная Весна

Нарушителям карантина в Армении будет грозить уголовное преследование

Двор в  Ереване
Двор в Ереване
Олег Филиппов © ИА Красная Весна

Уголовная ответственность и крупные штрафы ждут тех граждан Армении, которые, нарушая режим чрезвычайного положения, не соблюдают карантин и подвергают риску жизнь и здоровье людей, решил парламент Армении, 23 марта сообщает пресс-служба парламента.

Парламентарии Армении 117 голосами приняли поправки, ужесточающие наказание за нарушение режима чрезвычайного положения.

В соответствии с внесенными изменениями, теперь за самовольное нарушение режима изоляции или самоизоляции полагается крупный штраф в размере от 300 до 500 тысяч драмов (50–80 тыс. руб.). А в случае, если нарушитель режима ЧП заразит других людей, он будет привлечен к уголовной ответственности с наказанием в виде лишения свободы сроком от трех месяцев до пяти лет.

Напомним, один из самых резонансных случаев распространения коронавируса в Армении связан с женщиной из Эчмиадзина. Она, будучи больной и имея симптомы COVID-19, несколько дней ходила по городу и посещала массовые мероприятия в нарушение карантина. В результате она стала причиной заражения нескольких десятков человек.

Другим крупным очагом инфекции стало одно из столичных швейных предприятий. Консультант из Италии скрывал симптомы болезни и приходил на работу, после чего улетел на родину. В результате также заражены десятки людей.