Рахмон не исключил возрождение международного терроризма в Афганистане

Изображение: kremlin.ru
Зал  заседаний. Заседание Генеральной Ассамблеи ООН
Зал заседаний. Заседание Генеральной Ассамблеи ООН
Зал заседаний. Заседание Генеральной Ассамблеи ООН

Угроза возрождения международного терроризма в Афганистане реальна. Об этом 23 сентября заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на 76-й сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН, сообщил ТАСС.

Лидер Таджикистана указал на активное использование террористическими организациями нестабильной военно-политической ситуации в Афганистане.

«Различные террористические группировки активно используют нестабильную военно-политическую ситуацию в Афганистане, чтобы укрепить собственные позиции», — отметил президент Таджикистана.

Глава государства отметил, что «миролюбивый афганский народ на сегодняшний день столкнулся с террором». «Нам необходимо понять, что в этом нет вины афганского народа, данная ситуация была организована извне и навязана афганскому народу», — заявил Эмомали Рахмон.

Он сказал об освобождении тысяч членов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «прочих террористических групп».

«Мы серьезно обеспокоены и сожалеем о том, что на сегодняшний день Афганистан вновь стоит на пути к тому, чтобы превратиться в площадку формирования международного терроризма», — отметил Рахмон.

Он напомнил о более чем 40 летнем вооруженном конфликте в Афганистане, о последствиях «вопиющих событий сентября 2001 года», о террористических актах в США, организованных группировкой «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), главари которой в свое время спрятались в Афганистане.

«Страдающий Афганистан и дружественные братские нации не должны быть втянуты в пучину навязанной кровавой войны вновь. В связи с этим международное сообщество не должно оставаться безучастным к судьбе наций и народов, проживающих в Афганистане и в соседних странах. Поэтому они должна предпринять активные действия в отношении данной ситуации», — заключил президент Таджикистана.

Читайте также: Глава МИД Таджикистана призвал помочь Панджшеру

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER