logo
Новость
/ Феодосия

Общественники борются за установку мемориала советским воинам под Феодосией

Ю. Волков. Подвиг пяти черноморцевЮ. Волков. Подвиг пяти черноморцев

В поселке Приморский под Феодосией жители не могут добиться установки мемориала на месте захоронения советским воинам, заявил представитель народного фронта общественников Приморского Владимир Бородаев 10 января, сообщает РИА Новости.

По словам Бородаева, общественники готовы произвести изыскательные работы и установку памятника за свои деньги, но земля, на которой должен быть мемориал, находится в аренде.

«Данное место является святым, здесь покоятся воины, участвовавшие в Керченско-Феодосийской операции. Тут лежат и немцы, и русские. Мы не раз пытались этот вопрос поднять с местными властями, но нам отвечали, что земельный участок находится в аренде на 49 лет. Контракт был заключен еще при Украине», — рассказывает он.

Общественники надеются установить мемориал ко дню освобождения поселка Приморский от фашистских захватчиков.

Власти посёлка не реагируют на требования активистов, но на их просьбы уже откликнулась вице-премьер Крыма Лариса Опанасюк.

«Мы нашли все исторические документы, которые подтверждают, что там было большое захоронение. Этот земельный участок еще при Украине был сдан в аренду. Необходимо обратиться в суд, оспорить это решение», — заявила Опанасюк.

Заместитель главы Феодосии Сергей Поляков заявил, что правительство Феодосии готово обратиться в суд с предложением расторгнуть аренду в связи с задолженностью предприятия, в аренде которого находится земля.

Напомним, что в 1965 году на этом месте был установлен мемориал погибшим советским воинам, а останки воинов поместили в урны в рамках мемориального комплекса. В 1975 году мемориал и останки воинов было решено перенести на место бывшего кладбища — теперь там мемориал боевой славы «Вечный огонь». Однако, по заявлению общественников, выкопаны были не все останки.

Комментарий редакции

В современной России существует опасная практика установки единых мемориальных комплексов для советских и немецких солдат. Так, например, в Волгограде советские ветераны вынуждены ходить к могилам павших воинов мимо нацистских крестов.

Такими попытками уравнивания советских воинов и немецких захватчиков на постсоветском пространстве занимается организация «Народный союз Германии». Именно эта организация стоит за скандальными выступлениями российских школьников из Нового Уренгоя в германском Бундестаге.