logo
Новость
/ Ватикан

Папа Франциск призвал лютеран к «примиренному единству христиан»

Папа ФранцискПапа Франциск
KOREA.NET - Official page of the Republic of Korea koreanet, CC BY SA 2.0

Примириться с прошлыми обидами и с надеждой смотреть в будущее призвал верующих Папа Франциск, сообщает 8 декабря сайт Радио Ватикана.

Заявление Франциска было сделано на встрече с президиумом Всемирной лютеранской федерации (ВЛФ). В своем выступлении перед членами президиума ВЛФ 7 декабря Папа Франциск сказал следующее: «Важно встретиться прежде всего в молитве, ибо не из человеческих планов, но из Божьей благодати прорастает и расцветает дар единства между верующими. Только молясь мы можем уберечь друг друга. Молитва очищает, укрепляет, освещает путь, побуждает идти вперед. Молитва подобна топливу на нашем пути к полному единству».

Папа Франциск подчеркнул также, что всем верующим важно видеть себя в правильной перспективе, признавать друг друга братьями и из такой точки общения смотреть в прошлое, оставив старые предубеждения, возникшие в католической церкви во времена Мартина Лютера. «Даже самые болезненные разделения, из-за которых мы отдалились друг от друга и противопоставили себя друг другу, в последние десятилетия слились в единый путь общения, экуменического общения, пробужденного Святым Духом», — отметил он.

Папа призвал всех верующих не останавливаться на пути к единству и с надеждой смотреть в будущее, так как «останавливаясь, мы всегда возвращаемся назад», упомянул совместную молитву в Лунде 31 октября 2016 года, которая ознаменовала моменты единения в «год воспоминания Реформации».

Напомним, Всемирная лютеранская федерация была образована в г. Лунде в 1947 году. Сейчас она включает 140 церквей-участников из 78 стран. Организация представляет интересы участников в области экуменистического и межцерковного общения, миссионерства, прав человека. В 1999 году между ВЛФ и Римско-католической церковью была подписана объединенная декларация относительно доктрины оправдания, целью которой стало стремление церквей снизить теологические различия между ними.

Дополним, Всемирная лютеранская федерация представляет собой объединение либеральных церквей, в некоторых из них принимается женское пасторство и благословляются однополые браки.