logo
Новость
/ Крайстчерч

40 человек убито террористами в Новой Зеландии

ГильзыГильзы
© ИА Красная Весна

40 человек стали жертвами атаки на мечети города Крайстчерч в Новой Зеландии, заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн 15 марта, передает агентство Reuters.

По имеющейся на данный момент информации, еще 20 человек получили серьезные ранения. Нападение было совершено на мечети Аль-Нур, где было убито 30 человек, и Линвуд, где смертельные ранения получили 10 жителей города.

«Сегодня мы пережили, несомненно, беспрецедентное нападение», — заявила Джасинда Ардерн. Кроме того, она подчеркнула, что оно было «хорошо спланированным терактом».

Премьер-министр сообщила, что представители правопорядка задержали подозреваемых в совершении преступления, но они ранее никогда не попадали в поле зрения правоохранителей.

Джасинда Ардерн высказалась, комментируя это трагическое событие, что их страна была выбрана в качестве мишени потому, что в ней твердо отстаиваются принципы, отвергающие расизм и экстремизм. Несмотря на случившееся, Новая Зеландия и дальше будет придерживаться своих ценностей, подчеркнула политик.

Сообщается, что в стране органами правопорядка предприняты повышенные меры по обеспечению безопасности.

По имеющейся информации, в больницу Крайстчерча госпитализировано 48 человек с огнестрельными ранениями. Среди пострадавших есть дети. Еще несколько человек направлены в другие медучреждения.

Напомним, ранее сообщалось об одном нападавшем. На нем был шлем и очки, он был одет в армейскую куртку. Нападавший ворвался в мечеть, где находилось около 300 человек, и открыл стрельбу по людям.

Добавим, по предварительным данным, поступающим из российского посольства, среди пострадавших нет граждан России.