Японские школы добавили в меню ненужные Китаю морские гребешки

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Морские гребешки
Морские гребешки
Морские гребешки

Морские деликатесы бесплатно поставил рыболовный кооператив в школы японской префектуры Хоккайдо, 3 октября передает телеканал NHK.

В связи с этим, школы северной префектуры добавили в свои обеды морские гребешки. Район промысла этими деликатесами располагается вдоль побережья Охотского моря Хоккайдо и считается одним из основных мест их ловли в Японии.

Отмечается, что с помощью такого шага фермеры рассчитывают оживить спрос на свою продукцию, так как основной объем поставок ранее направлялся в Китай. Однако после начала сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан Пекин ввел запрет на импорт всех морепродуктов из Японии.

Расположенный в районе Абасири рыболовный кооператив выделил партию гребешков в 620 килограмм, после чего детям на обеде подавали тушеное мясо морских гребешков.

NHK отмечает, что детям понравилось блюдо, и они обращались за добавкой.

Руководитель кооператива дополнительно выступил перед шестиклассниками с рассказом о том, насколько полезна их продукция, и призвал детей есть больше гребешков. Он отметил, что эти морепродукты составляют примерно половину улова его кооператива, и потому он призывает местных жителей помочь ему в сбыте этой продукции.

Читайте также: Съедать на 5 морских гребешков больше призвал японцев министр рыболовства

Напомним, радиоактивная вода образовалась в ходе экстренного охлаждения разрушенных реакторов АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от землетрясения и цунами в 2011 году. После использования воду пропустили через систему глубокой фильтрации, однако в ней по-прежнему сохраняется изотоп водорода.

Эту воду оператор станции Tokyo Electric Power Copmany (TEPCO) десятилетие складировал в специальных цистернах, и к 2021 году в резервуарах скопилось более 1,3 млн тонн такой жидкости. Тогда правительство Японии заявило, что оно не в состоянии реализовать никакого другого способа избавиться от этой воды, кроме как вылить ее в Тихий океан.

Для этого TEPCO за два года соорудила километровый подводный тоннель и систему смешения воды. Сброс происходит в два этапа, на первом из которых радиоактивную воду смешивают с выкаченной из океана морской водой, и тем самым снижают концентрацию вредных веществ. Непосредственно в Тихий океан оператор сбрасывает полученную на этом этапе смесь.

Критику в адрес этой инициативы высказывали как японские фермеры, так и соседние страны, включая Китай, Россию и Южную Корею. Пекин, в частности, предлагал Токио воспользоваться другой технологией утилизации воды — принудительное испарение в атмосферу.

В ответ на критику правительство пообещало предоставить всевозможную информацию о безопасности этого шага, а также пообещало компаниям, связанным с рыбной отраслью, что государство компенсирует любые убытки, вызванные сбросом воды.

Читайте также: TEPCO начала собирать иски на компенсацию за радиоактивную воду

В свою очередь оператор разрушенной станции также решил выплатить пострадавшим компаниям компенсации.

Сброс первой партии TEPCO начала 24 августа, сразу после чего Китай ввел свой запрет. В октябре запланирован сброс второй партии воды. Еще два подхода планируется завершить к марту 2024 года.

Читайте также: Япония обеспокоилась возможностью российского эмбарго на рыбу