logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Военная помощь США Украине
/ Вашингтон

Все для мира! Пентагон выделил еще $250 млн на военную помощь Украине

Тактические учения ВСУТактические учения ВСУ
Олег Чубук

$250 млн планирует предоставить вооруженным силам Украины (ВСУ) министерство обороны США, 18 июля сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

Согласно заявлению Пентагона, деньги будут направлены на «дополнительную подготовку, оснащение и консультативные услуги по наращиванию потенциала» украинской армии.

Средствами, призванными обеспечить повышение обороноспособности сухопутных войск и сил специального назначения ВСУ, станут снайперские винтовки, гранатометы, радары для ведения контрбатарейной борьбы.

Помимо этого, украинская армия получит прицелы ночного видения, средства для обеспечения командования и управления, оборудование для ведения радиоэлектронной борьбы и обеспечения шифрованной связи, медикаменты.

В заявлении отмечено, что суммарный объем помощи ВСУ с 2015 года со стороны американской армии достигнет, с учетом заявленных средств, суммы $1,5 млрд.

Добавим, что после переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Украины последовательно проводят курс на вступление в НАТО. Так, от внеблокового статуса украинская Верховная Рада отказалась в декабре 2014 года. В июне 2016 года украинскими законодателями были приняты изменения, поставившие вступление в НАТО внешнеполитической целью страны.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что выполнение пунктов, необходимых для вступления в североатлантический альянс, займет у Украины много времени.

При этом пресс-секретарь министерства обороны США Эрик Пахон в марте 2019 года заявил, что выделяемые Украине в рамках военной помощи средства ушли на укрепление ВСУ и налаживание более тесного взаимодействия украинской армии с НАТО. Он подчеркнул, что Вашингтон позитивно относится к стремлению Украины вступить в НАТО.