19
июн
2020
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная война
Москва, / ИА Красная Весна

Минобороны опубликовало документы о первых днях Великой Отечественной войны

Положение войск Западного Фронта на 22.06.1941 г. Подлинник
Подлинник22.06.1941 г.наФронтаЗападноговойскПоложение
Положение войск Западного Фронта на 22.06.1941 г. Подлинник
Изображение: Министерство обороны РФ

Интерактивный архив оперативных и разведывательных сводок Генштаба Красной армии и записи дневников времен начала Великой Отечественной Войны опубликовало Министерство обороны РФ 19 июня на сайте ведомства.

Новый раздел сайта министерства (https://june22-1941.mil.ru/) включил в себя записи командиров в первые дни войны. Описания действий немецких войск и рапорты о проблемах, с которыми столкнулись советские солдаты.

«Слабые стороны немцев: пехота без танков воевать не умеет, атаки наших войск немцы не выдерживают. Немцы штыковой атаки не принимают — бегут. Офицеры пытаются остановить солдат, но это не удаётся, тогда начинают стрелять в своих», — сообщает товарищ Васькин, сержант войск НКВД.

В некоторых донесениях отражено, что Советские войска ощущали недостаток поддержки с воздуха, не хватало техники, испытывали проблемы со связью, о которых сразу докладывалось. При этом солдаты сражались самоотверженно. «При наступлении наши люди никогда не оглядываются назад. Только вперёд — такой призыв танкистов», — говорится в одном донесении.

Напомним, в 2020 году традиционный парад Победы 9 мая был перенесен на 24 июня. Дата проведения парада Победы совпадает с датой парада 1945 года, который проходил 24 июня. Отметим, что в 1945 году штандарты нацисткой армии сбрасывались к подножью мавзолея Ленина. В 2020 году мавзолей будет закрыт пано с сюжетами военных лет.

Читайте также: Драпировка Мавзолея является символом несостоятельности современной России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER