Власти Челябинска считают памятник белочехам идеологически нейтральным

Памятник Чехословацким легионерам в Челябинске является важным свидетельством закрепления исторической памяти о событиях 1917–1919 годов, сообщила начальник управления культуры администрации Челябинска Элеонора Халикова в ответ на запрос общественников, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Халикова отметила, что памятный знак не содержит в себе каких-либо исторических оценок и не имеет какой бы то ни было агитационной и идеологической окраски.

Ответ администрации•г.•Челябинск на запрос о финансировании мероприятий
по сохранению памятника чехословацким легионерам
Ответ администрации г. Челябинск на запрос о финансировании мероприятий по сохранению памятника чехословацким легионерам
Изображение: © ИА Красная Весна

Напомним, надпись на памятнике, установленном на Привокзальной площади Челябинска в 2011 г., гласит: «Здесь покоятся чехословацкие солдаты, храбрые борцы за свободу и самостоятельность своей земли, России и всего славянства. В братской земле отдали жизни за возрождение человечества. Обнажите головы перед могилой героев».

Ранее представители министерства обороны Чешской Республики заявили, что проект «Легионы 100», в рамках которого осуществляется установка памятников «белочехам», является важным слагаемым в деле воспитания патриотизма и развития традиций в духе наследия чехословацких легионеров.

Памятники карателям на земле их жертв
Памятники карателям на земле их жертв
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER