Конференция по Реформации прошла в Москве

Изображение: Илья Орехов © ИА Красная Весна
Библия в переводе Мартина Лютера издания 1605 года
Библия в переводе Мартина Лютера издания 1605 года

В библиотеке иностранной литературы в Москве прошла конференция «Наследие Реформации в контексте межхристианского диалога», 13 октября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Конференция была посвящена памяти о. Александра Меня. В этом году она была приурочена к 500-летию Реформации. Участники обсуждали проблемы расколов в христианстве, в том числе в результате Реформации, и необходимости диалога и взаимодействия церквей. Свои приветствия конференции зачитали апостольский нунций в России архиепископ Челестино Мильоре, который призвал коллег «не конкурировать, а сотрудничать», и архиепископ евангелическо-лютеранской церкви в России Дитрих Брауэр.

Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен, выступая с приветствием к участникам конференции, заметил, что годовщина Реформации, которая связывается с именем Мартина Лютера, — это самый популярный в Германии праздник. Он также сказал, что причин такой популярности несколько. «Мало какая другая личность сыграла такую роль в оформлении нашей культуры и идентичности», — отметил посол. По словам посла ФРГ в РФ, Мартин Лютер, по сути, является автором современного немецкого литературного языка, который он оформил при работе над переводом Библии, задействовав элементы германских диалектов. И, наконец, Реформация, как отметил посол, «распахнула окно в новое мышление» и способствовала формированию личной ответственности гражданина за самого себя.

Конференция, которая проходила уже в 19-й раз, сопровождалась открытием выставки, посвященной Мартину Лютеру. Среди экспонатов демонстрируется Библия Мартина Лютера и воззвание Яна Гуса из коллекции Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. Информационные стенды с описанием жизни и пастырского пути Мартина Лютера, а также исторического и политического контекста Реформации, были предоставлены Евангелической церковью в Германии. Выставка продлится до 26 октября.

Напомним, что точкой отсчета Реформации принято считать 31 октября 1517 года, когда Мартин Лютер прибил к дверям Замковой церкви в Виттенберге свои «95 тезисов» с протестом против злоупотреблений католической церкви. Протестантстская этика легитимировала буржуазный класс и смену феодального строя капитализмом. Окончанием Реформации считается подписание Вестфальского мира в 1648 году, который оформил национальные государства и свел религиозный фактор в отношениях между ними к минимуму.