Зеленский разрешил областям Украины самим брать кредиты на ремонт автодорог

Изменения в Бюджетный кодекс Украины, позволяющие региональным властям привлекать кредиты на ремонт местных автодорог, подписал президент Владимир Зеленский. Об этом 6 июля сообщила его пресс-служба.

Закон № 6774Х вносит изменения в Бюджетный кодекс Украины, позволяющие облгосадминистрациям привлекать кредиты на ремонтные работы на автодорогах местного значения.

Поправки позволят распределять внутри региона до 90% привлеченных средств. Объемы выдаваемых средств в бюджет будут зависеть от общей протяженности автодорог в местности.

До 30% привлеченных средств можно будет использовать для погашения или обслуживания ранее взятых кредитов на дорожные работы.

Напомним, что протяженность автодорог местного значения составляет 120 тысяч км. Еще 50 тысяч км автодорог являются дорогами государственного значения.

Ранее ремонтом всех автодорог занималось государственное агентство «Укравтодор». С 2017 года из зоны его ответственности автодороги местного значения были выведены. Их предполагается финансировать за счет акцизных сборов и налогов, которыми облагаются ввозимые в страну автомобили, автозапчасти и шины.

Читайте также: Украина в трендах: советская автодорога разгильдяйства не прощает. Часть 1

Отметим, что перекладывание ответственности за состояние местных дорог на облгосадминистрации должно, по замыслу «Укравтодора», позволить сосредоточить госфинансирование на приведение в порядок основных автодорог Украины. По ряду оценок, подавляющее количество шоссейных дорог находятся в крайней степени износа и требуют немедленного капремонта.

Грустный В. Зеленский
Грустный В. Зеленский
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER