В Азербайджане призвали УЕФА смягчить наказание за призыв к убийству армян

Оноре Домье. Адвокат, которому хорошо заплатили. Литография. 1845
1845Литография.заплатили.хорошокоторомуАдвокат,Домье.Оноре
Оноре Домье. Адвокат, которому хорошо заплатили. Литография. 1845

Просьбу пересмотреть наказание в отношении пресс-секретаря азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Нурлана Ибрагимова, который публично призвал к убийству армян, в том числе женщин и детей, направила президенту УЕФА Александру Чеферину Федерация спортивных журналистов Азербайджана (ФСЖА). Сообщение об этом 28 ноября было опубликовано на странице ФСЖА в Facebook.

Азербайджанские журналисты заявили, что Ибрагимов сделал скандальную публикацию в соцсетях под воздействием стресса и эмоций, которые он пережил из-за новостей о гибели азербайджанских мирных жителей, в том числе футболиста-подростка Шахрияра Гурбанова, в результате ракетного обстрела армянской стороной азербайджанских городов Гянджа, Барда и других населенных пунктов.

«Мы осуждаем то, что Нурлан Ибрагимов, не сумевший сдержать свои чувства против жестокости и несправедливости, в своей публикации использовал в отношении народа страны-агрессора высказывания, которые противоречат позиции азербайджанского государства и принципам клуба „Карабах“», — говорится в обращении.

В ФСЖА считают, скорое удаление Ибрагимовым его скандальной публикации свидетельствует о его осознании своей ошибки. По словам спортивных журналистов Азербайджана, пожизненное отстранение Нурлана Ибрагимова от футбола является очень тяжелым наказанием.

«Мы обращаемся к вам с просьбой пересмотреть решение о наказании Ибрагимова», — говорится в обращении азербайджанских журналистов к УЕФА.

Напомним, 28 октября глава пресс-службы футбольного клуба «Карабах» разместил в статусе своей страницы в Facebook высказывание: «Мы должны убить армян. Детей, женщин, стариков. Не имеет значения, кого и каким образом, должны убивать…». Ибрагимов вскоре удалил этот текст, однако в сети остались скриншоты его страницы с этим высказыванием.

26 ноября после обращения федерации футбола Армении Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пожизненно запретил сотруднику азербайджанского клуба «Карабах» Нурлану Ибрагимову осуществлять любую связанную с футболом деятельность. Кроме того, УЕФА направил обращение в Международную федерацию футбола с предложением расширить пожизненное отстранение сотрудника азербайджанского клуба на международный уровень. На футбольный клуб «Карабах» УЕФА наложил штраф в размере 100 тысяч швейцарских франков.

В Азербайджане в отношении Ибрагимова открыли административное дело грозящее штрафом.

Отметим, 27 сентября вооруженные силы Азербайджана начали интенсивный артобстрел населенных пунктов Нагорного Карабаха и перешли в наступление по всему периметру республики. Ракетно-артиллерийскому обстрелу азербайджанской армии подверглась столица республики Степанакерт.

Военные действия в Нагорном Карабахе вызванные наступлением вооруженных сил Азербайджана продолжались полтора месяца. Три попытки установить гуманитарное перемирие для обмена телами погибших и военнопленными были сорваны. Каждый раз Азербайджан продолжал наступление. Обстрелы со стороны Азербайджана двух крупнейших городов Арцаха (Нагорного Карабаха) — Степанакерта и Шуши происходили практически каждый день.

На момент сделанной Ибрагимовым публикации в Карабахе от азербайджанских обстрелов погибли 46 мирных жителя и 142 гражданских лица получили ранения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER