В Хельсинки соорудят плавучие резервуары для аккумуляции тепла

Скриншот страницы пользователя crassociati, instagram.com
instagram.comcrassociati,пользователястраницыСкриншот
Скриншот страницы пользователя crassociati, instagram.com

Проект альтернативного источника тепла для Хельсинки «Горячее сердце» от архитектурного бюро Carlo Ratti Associati победил в международном хельсинском энергетическом конкурсе, об этом 26 марта пишет Dezeen.

Плавучая станция в виде архипелага теплоаккумулирующих бассейнов будет выполнять двойную функцию — хранение тепловой энергии и городское рекреационное пространство. На «Островах» в оранжереях разместятся тропические леса и экосистемы со всего мира, доступные для посещения всеми желающими.

«Горячее сердце» станет крупнейшим инфраструктурным объектом в своем роде. Проект состоит из 10 цилиндрических бассейнов, каждый из которых имеет диаметр 225 метров. В совокупности они могут вместить до 10 миллионов кубометров воды. Резервуары с горячей водой посредством тепловых насосов будут обеспечивать финскую столицу теплом в зимний период.

Прозрачные купола оранжерей разместятся над четырьмя резервуарами с горячей водой, что позволит создать тропический микроклимат для экзотических растений. Недостаток солнечного света будет устранен с помощью мощной солнечной светодиодной технологии.

Проект был разработан в рамках Хельсинкского энергетического конкурса, организованного муниципалитетом Хельсинки для ускорения перехода города к отоплению без использования углеродов к 2030 году. Проект может быть воспроизведен в других городах с аналогичными климатическими условиями. Разработка проекта закончится в 2021 году, а прогноз по завершению строительства — 2028 год.

Международный Хельсинкский энергетический конкурс был запущен в 2020 году. Чиновники финской столицы намерены реализовав победившие проекты, снизить зависимость города от угля и углеводородов.

Победители Хельсинского энергетического конкурса были выбраны из 252 команд, начиная от технологических стартапов и заканчивая банками, инженерами и архитекторами из 35 стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER