Главы австралийских штатов поспорили, кому достанутся ядерные отходы

Цитата из к∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США
Цитата из к∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США
Цитата из к∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США

Ядерные отходы с подводных лодок в рамках оборонного пакта AUKUS будут храниться на землях австралийского Минобороны, однако премьер-министры штатов Виктория и Западная Австралия возражают, чтобы их утилизировали в их регионах, сообщает 16 марта Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

В рамках сделки AUKUS, объявленной во вторник, федеральное правительство Австралии пообещало утилизировать ядерные отходы, необходимые для подводных лодок, на новом объекте на принадлежащем Минобороны объекте, местоположение которого еще не выбрано.

Первые подводные лодки будут импортироваться из-за рубежа, в то время как те, что позже будут построены в Австралии, будут производиться в Южной Австралии и затем будут пришвартованы в Западной Австралии.

Премьер-министр Виктории Дэниел Эндрюс предположил в четверг, что эти штаты также могли бы принимать отходы, которые они производят. «Я думаю, отходы могут пойти туда, куда уходят все рабочие места, — сказал он, пожимая плечами. — Не думаю, что это неразумно, верно?»

В свою очередь, премьер-министр Западной Австралии заявил, что полигон в глубинке Южной Австралии являлся бы «логичным местом» для размещения радиоактивных отходов высокого уровня, которые будут производиться атомными подводными лодками.

Исполняющая обязанности премьер-министра Южной Австралии и министра окружающей среды Сьюзан Клоуз заявила, что решения о местоположении должны приниматься по научным соображениям.

"Очень уж здорово, что другие премьер-министры начали распределять будущие отходы, которые появятся через несколько десятилетий, — резко выразилась Клоуз. — Давайте позволим научным данным руководить процессом и не будем прислушиваться к политическим соображениям, особенно со стороны лидеров штатов, пытающихся убрать за свою границу ядерные отходы, которых еще не существует".

Читайте также: Лидер оппозиции Австралии поддержал урезание бюджета ради атомных подлодок