Минтранс РФ попросил калининградских перевозчиков оценить ущерб от санкций

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Фуры на трассе
Фуры на трассе
Фуры на трассе

Оценку экономического ущерба от антироссийских санкций запросил у калининградских автоперевозчиков Минтранс России, сообщает 2 мая сетевое издание «Новый Калининград» со ссылкой на инициативную группу отрасли.

Группа опубликовала документ за подписью замдиректора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Андрея Енина. Участников отрасли просят в сжатые сроки представить оценку экономического ущерба, вызванного санкциями.

Как следует из запроса, данная информация нужна «в целях рассмотрения вопроса о поддержке международных автомобильных перевозчиков Калининградской области в правительстве Российской Федерации». Ранее перевозчики заявляли, что многим автотранспортным предприятиям Калининградской области в ближайшие месяцы грозит банкротство.

По данным Ассоциации международных автоперевозчиков, после введения Евросоюзом антироссийских санкций и ограничения транзита в Калининградскую область объем автомобильных грузоперевозок на этом направлении сократился на 85-90%. В связи с невозможностью переориентации работы на другие направления доходы калининградских автопредприятий упали в 7-10 раз, и часть компаний уже прекратила работу.

Представители калининградских автоперевозчиков сообщают об отсутствии мест для колесного транспорта на морской линии до июля 2023 года. По мнению участников отрасли, после 1 июня ситуация с перевозкой грузов автотранспортом может усугубиться, поскольку прекратится взаимное признание российских и европейских страховых сертификатов «Зеленая карта».