logo
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Александров, / ИА Красная Весна

В России открыт второй за всю историю памятник Ивану Грозному

Иван IV Грозный
Иван IV Грозный
Цитата из х∕ф «Иван Грозный». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1944. СССР

Торжественное открытие памятника великому русскому царю Ивану IV Грозному прошло 7 декабря в городе Александрове Владимирской области, сообщает пресс-служба фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь».

Монументальный образ государя, выполненный известным московским скульптором Василием Селивановым, установлен на высокий гранитный постамент в древнерусском стиле. В скульптуре отражен момент, когда русский царь указывает место под постройку своей будущей резиденции — Александровской слободы, которая в XVI веке на 16 лет стала политическим центром русского государства.

На церемонии открытия памятника присутствовал известный российский писатель и публицист Александр Проханов, представители ряда общественных организаций, администрация города и района, а также большое количество местных жителей.

Примечательна нелегкая судьба памятника. Скульптура уже устанавливалась на постамент в 2018 году, но открытие не состоялось, т. к., по указанию администрации, без каких-либо комментариев она была снята с постамента через несколько часов после установки. После этого постамент простоял пустым более года. Вернуться к вопросу об установке памятника на его законное место общественность смогла только после смены руководства администрации Александровского района и Владимирской области.

На проведенном голосовании среди жителей именно работа Селиванова оказалась победителем конкурса.

Читайте также: Памятник Ивану Грозному вернется в Александров

Напомним, первый в России памятник великому русскому царю Ивану IV был установлен в Орле в 2016 году. Среди историков существует представление, что российские правители из династии Романовых целенаправленно избегали положительных оценок правления Ивана Грозного, как представителя предыдущей династии Рюриковичей.