Одесские депутаты отказались голосовать за снос памятника Екатерине II

Изображение: (сс) ХОБОПОКК
Памятник Екатерине II в Одессе
Памятник Екатерине II в Одессе
Памятник Екатерине II в Одессе

Решение о сносе памятника российской императрице Екатерине II в Одессе не было принято депутатами горсовета, большинство из них не стали голосовать на заседании 26 сентября, соответствующее видео опубликовано на сайте одесской мэрии.

Как видно из видео, большинство депутатов — 21 человек, или 53,85%, — не голосовали за демонтаж памятника, «за» проголосовали 17 депутатов (43,59%), 1 депутат воздержался (2,56%).

В итоге решение о демонтаже памятника не было принято.

На заседании Екатерину II обвинили в «уничтожении казачества» и предложили заменить монумент на памятник атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому. Также шла речь о сносе в Одессе памятника Александру Суворову. Такую позицию высказал одесский депутат Андрей Вагапов.

Напомним, 1 августа президент Украины Владимир Зеленский попросил городские власти Одессы рассмотреть вопрос о сносе памятника императрице Екатерине II. Зеленский заявил о необходимости избавиться от объектов, связанных с Россией. В ответ на это, мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что не поддерживает войну с памятниками в условиях боевых действий, так как попытка переписать историю города может привести к поляризации общества.

Памятник основателям Одессы, или монумент Екатерине II и ее сподвижникам — де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову, находится в Одессе на Екатерининской площади. Был воздвигнут в 1900 году по проекту одесского архитектора Юрия Мелетьевича Дмитренко. Скульптор памятника — Михаил Петрович Попов, при участии скульпторов Бориса Васильевича Эдуардса, Леопольда Менционе, инженер А. А. Сикорский. В 1920 году монумент был демонтирован, а в 2007 году восстановлен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER