logo
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения Грузии и Южной Осетии
Новость, / Солнечногорск

МИД РФ: Южная Осетия готова к диалогу, а Грузия — не готова

Южная ОсетияЮжная Осетия
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Южная Осетия готова обсуждать любые вопросы с Грузией, которая не предпринимает никаких встречных усилий, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 9 августа, в ходе своего брифинга по текущим вопросам внешней политики.

«Югоосетинская сторона готова к открытому диалогу с грузинскими представителями — это очень важный момент — по любым текущим вопросам и проблемам»,  — подчеркнула Захарова, обращаясь к грузинским журналистам с тем, чтобы они не игнорировали это ее заявление.

«Сделайте над собой усилие и хотя бы эту одну фразу процитируйте прямо, не перевирая, сделайте это во имя вашей страны», — сказала дипломат.

Представитель МИД отметила, что со стороны Цхинвала неоднократно звучали призывы к Тбилиси для возобновления переговорного процесса, с целью «напрямую обсудить вопросы демаркации, делимитации совместной границы, и это не единственный вопрос». Захарова также добавила, что Россия, по мере надобности, готова оказывать помощь в этом процессе.

Читайте также: Президент Южной Осетии потребовал признать геноцидом войну 2008 года

Напомним, 8 августа исполилось 11 лет с начала грузинского акта агрессии против Южной Осетии. Грузинские системы залпового огня обстреляли Цхинвал. В Южную Осетию вошла российская армия. 12 августа 2008 года агрессия Грузии была остановлена, а 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Отметим, 9 июля 2019 года президент России Владимир Путин назвал события 1919–1920 годов в Южной Осетии геноцидом.