1. Классическая война
  2. Присутствие НАТО в Средиземном море
Афины, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Греции пообещал одобрить новое соглашение с США по обороне

Изображение: kremlin.ru
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис

Ратифицировать второй протокол к оборонному соглашению с США после его внесения в парламент Греции пообещал вице-президенту США Камале Харрис премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, 19 февраля во время встречи на полях Мюнхенской конференции по безопасности, сообщило Македонское агентство новостей (АМНА) со ссылкой на правительственные источники.

«Мицотакис проинформировал Харрис о своем намерении в ближайшие недели вынести на голосование в парламенте протокол о внесении изменений в Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве между Грецией и США (Mutual Defense Cooperation Agreement, MDCA)», — сообщило АМНА.

Харрис и Мицотакис обсудили все темы, касающиеся греко-американских отношений, которые поднялись на беспрецедентно высокий уровень за последнее время, говорится в сообщении. Участники переговоров рассмотрели и перспективы более плотного сотрудничества, которые откроются после недавней трансформации упомянутого соглашения.

Премьер-министр Греции довел до премьер-министра США опасения по поводу возможной дестабилизации в Восточном Средиземноморье из-за роста турецких провокаций. Тема Украины также не была обойдена на переговорах.

Напомним, документ 1990 года о Соглашениях о взаимном оборонном сотрудничестве между США и Грецией был изменен в октябре 2019 года. Для США данная редакция документа дает возможность использовать любой военный объект на территории Греции с согласия ее руководства.

Более подробно прописана договоренность о расширении военно-морской базы в заливе Суда на острове Крит, а также использования военно-воздушной базы около города Лариса и базы армейской авиации в Стефановикио. Из портов в договоре упоминается об эксплуатации вооруженными силами США порта Александруполис на северо-востоке Греции.

Читайте также: В Греции отвергли опасения России из-за американской базы

Второй протокол о внесении изменений в оборонное соглашение был подписан в октябре 2021 года в столице США. В соответствие с новой редакцией договора американские военные получат доступ к военному лагерю «Яннули» в Александруполисе, военно-морской базе Крита, к стрельбищу в Литохоро (область Пиерия) и лагерю Георгула (недалеко от авиабазы в Ларисе)

Читайте также: США поддержали оборонное соглашение Греции и Франции. Не читая

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER