logo
  1. Экономическая война
  2. IV Восточный экономический форум - достижения и перспективы
Владивосток, / ИА Красная Весна

Глава Сахалина: мы будем верить, что мост построят в ближайшие 10 лет

Вопрос поставлен
Вопрос поставлен
(cc)geralt

Мост через пролив Невельского на Сахалин может быть построен в ближайшие 10 лет, заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко 13 сентября на IV Восточном экономическом форуме, отвечая на вопрос журналистов.

Глава региона сказал: «Мы должны будем идти к этому, и можем смело сказать, что так должно быть. Мы будем надеяться на это, верить и все делать, чтобы мост появился!»

Кожемяко отметил, что не только регион заинтересован в строительстве данного моста, но уже сейчас есть инвестор в лице РЖД. Также ряд японских компаний, особенно тех, которые проводят закупки в нефтегазовой сфере, крайне заинтересованы в этом строительстве. По мнению главы Сахалинской области строительство моста позволит им вдвое сократить время доставки.

Кожемяко подчеркнул, что, несмотря на заинтересованность инвесторов и готовность властей региона всеми силами поддерживать строительство моста, без поддержки правительства этот проект не может быть осуществлен.

Губернатор считает, что мост на остров может стать частью большого инфраструктурного проекта Хабаровского края с выходом на БАМ. По его мнению, эта связка позволит окупить строительство моста в течение 20 лет.

Напомним, споры о том, строить или не строить мост на Сахалин, ведутся уже не первый год. Ранее РЖД оценило строительство моста в 540 млрд рублей. В 2018 году начались изыскательные работы для строительства моста. Многие считали, что на IV Дальневосточном экономическом форуме президент Путин вынесет окончательное решение по строительству моста. В свою очередь, президент только поручил посчитать рентабельность такого строительства. После этого стали появляться противоречивые заявления в различных СМИ. В то время как одни чиновники, такие как губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и уполномоченный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев утверждают, что проект моста окупается в разумные сроки, то другие, такие как вице-премьер Максим Акимов и помощник президента Андрей Белоусов выражают сомнение в целесообразности такого строительства и утверждают, что объемов груза недостаточно для такого моста.

Какое будет принято решение по строительству Сахалинского моста и возможного дальнейшего строительства моста на Хоккайдо, покажет время.

Также напомним, что с 11 по 13 сентября 2018 года во Владивостоке проходит IV Восточный экономический форум, на котором обсуждаются различные аспекты экономики этого региона.

Ранее промежуточные итоги ВЭФ-2018 подвел вице-премьер РФ Юрий Трутнев.