1. Классическая война
  2. Война в Мали
Бамако, / ИА Красная Весна

Французская армия уничтожила двух главарей террористов в Мали

Изображение: (сс) Staff Sgt. Devin Doskey
Французские военные в Мали
Французские военные в Мали
Французские военные в Мали

Два высокопоставленных командира террористической группировки «Исламское государство в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) были уничтожены французскими военными в ночь на 22 июля на северо-востоке Мали, передало Radio France Internationale.

Оба главаря были убиты силами контингента контртеррористической операции «Бархан» во время боестолкновения к югу от Менаки. Штаб французской армии объявил, что ее военнослужащие атаковали лагерь «Исламского государства в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в координации с армией США.

Один из уничтоженных руководителей террористов — это Рисса аль-Сахрауи, являвшийся доверенным лицом главы этой радикальной исламистской группировки. Утверждается, что он играл важную роль в вербовке и обучении боевиков, а также участвовал в нападении на приграничный пост армии Нигера в декабре 2019 года, в результате которого погибло более 80 солдат, что потрясло всю страну.

По данным штаба французской армии, второй убитый главарь — это Абу Абдеррахман аль-Сахрауи, являвшийся большим моральным авторитетом в группировке, поскольку он вершил правосудие и выносил самые серьезные приговоры, в том числе смертные. Его можно назвать «ветераном», поскольку в 2012 году он уже состоял в рядах «Движения за единство и джихад в Западной Африке» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которое чуть позже стало основой «Исламского государства в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Сообщается также, что в результате операции французские военные изъяли ценные документы, содержащие богатую информацию о террористах.

По словам представителя французских вооруженных сил, эта операция является продолжением операции «Солнцестояние», проведенной в июне совместно с армией Нигера. Пресс-служба французской армии в Twitter назвала уничтожение этих двух главарей «новым тактическим успехом» сил «Бархана» и союзников в борьбе с терроризмом в Сахеле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER