logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Защита животных
/ Нижний Новгород

Нижегородские зоозащитники потребовали уволить учительницу музыки

Защитники животныхЗащитники животных
Волкова Альбина

Массовое публичное мероприятие, одной из целей которого являлся сбор подписей граждан под обращением к властям с требованием уволить преподавателя музыкальной школы № 2 Нижнего Новгорода Родионову Наталью Борисовну, провели зоозащитники Нижнего Новгорода 26 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

волонтер-зоозащитникволонтер-зоозащитник
Мулин Максим

Массовый пикет был согласован властями города, соблюдение порядка во время мероприятия обеспечивали сотрудники полиции.

Активисты сообщили корреспонденту, что выйти на улицу в мороз их побудила любовь к животным, которых жестоко мучает и уничтожает некая «девушка, которая есть тварь и живодерка». Живодерство «девушки» заключалось в том, что она находила бездомных собак и кошек и приводила их к себе в дом, расположенный в 100 километрах от Нижнего Новгорода. При этом, как рассказали пикетчики, девушка размещала у себя также и животных, которых ей привозили «разные люди». Протестующие выражали недовольство тем, что девушка брала также и больных животных. Особое недовольство пикетирующих вызвал тот факт, что «эта Инна Родионова» кормила и лечила попавших к ней четвероногих, никак не соотносясь с соображениями собравшихся волонтеров о методах кормления и лечения животных. Участники пикета утверждали, что И. Родионова «морит животных голодом, заражает различными болезнями и сжигает трупы».

Участники пикета говорили о том, что Инна должна лечить и кормить животных «как следует», трупы погибших питомцев — «утилизировать в установленном порядке».

Активисты сообщили, что «неизвестные злоумышленники» осуществили поджог «незаконного приюта, где заживо сгорела половина обитателей, штук сто собак», что случился пожар вскоре после того как Инна отказалась отдать волонтерам своих подопечных. Действия злоумышленников и судьба сгоревших заживо животных остались без комментариев со стороны пикетирующих.

Рассуждая о судьбе выживших после пожара животных, пикетчики сообщили о готовности разместить «у себя по собаке, если Инна отдаст».

Гуманным пикетчики считают стерилизацию бездомных животных, выдерживание в послеоперационном карантине и отпускание их «на улицу, в естественную среду обитания».

Родионова Наталья Борисовна, уволить которую из музыкальной школы призывали пикетирующие, является мамой Инны. Ее вина, по мнению участников акции, заключается в том, что Наталья Борисовна является собственником сгоревшего дома и двух квартир, в которых ее дочь держала подобранных на улице выброшенных животных и «имела возможность повлиять на дочь, но не сделала этого».

Заказ администрации Нижнего Новгорода на работу с бездомными животными в форме отлова, стерилизации, карантина и возврата в естественную среду обитания (единственный метод работы с бездомными животными, рекомендованный ВОЗ) в настоящее время исполняет ООО «Зоозащита НН», собственником которой является Владимир Гройсман.

Комментарий редакции

Защита животных — благородное дело. Странным тут является то, что зоозащитники при проведении своего мероприятия не единожды пренебрегли правами людей, гарантированными Конституцией страны и федеральными законами.

В соответствии со ст. 49 Конституции РФ «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Пикетирующие и на плакатах, и на словах называли Инну и Наталью Родионовых живодерами, хотя никто так и не смог ответить, привлекались ли они по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Пункт 1 ст. 24 Конституции РФ говорит о том, что запрещено собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия. К персональным данным относится семейное положение (указывалось, кто мать, дочь), образование (музыкальный работник), профессия (учитель), фотографии людей, место работы. Зоозащитники распространяли персональные данные людей, явно пренебрегая их согласием на это.

В распоряжении редакции оказался Акт проверки комитета государственного контроля ветеринарного надзора Нижегородской области так называемого «приюта», в котором указаны нарушения в части содержания животных, но при этом отмечено, что все животные пребывают «в удовлетворительном состоянии, средней упитанности, признаков заболевания не выявлено». Данный документ противоречит заявлениям пакетирующих о том, что животные были больны и истощены.

Редакция располагает копией заключения, согласно которому одно из спасшихся от пожара (и обследованных) животных было поражено дробью.

Дело не в Инне, не в волонтерах неизвестной организации и даже не в зообизнесе. Люди, получившие мощнейший удар при распаде СССР, потеряли огромное количество связей, образующих ткань мироздания, потеряли веру в добро и справедливость, веру в государство и людей. Но они сохранили способность и желание любить — безвозмездно и беззаветно отдавать любимому всего себя, даже если любимым является не человек, а домашний питомец. И вот по этой-то, крайне несовершенной, но чистой и беззаветной любви наносится удар. Проблематизируется и монетизируется любовь к существам, которые не способны на предательство. В этих условиях уже не важно, втемную ли используются волонтеры, вызван ли их искренний гнев и забота о судьбе животных неспособностью собрать и рассмотреть все факты, разглядеть альтернативы, или они осознанно, жестоко и сосредоточенно говорят о готовности забрать сотню собак из не идеального дома, чтобы среди десятка своих знакомых пристроить «по собачке в приемлемые условия», а остальных — выкинуть в никуда в ожидании «решения законодателей о выделении финансирования», используя животных как средство политического давления.