1. Социальная война
  2. Семейная политика
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

СФ опубликовал законопроект о семейно-бытовом насилии. Что скажет общество?

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
За спиной семьи
За спиной семьи
За спиной семьи

Текст законопроекта о семейно-бытовом насилии (СБН) опубликован на сайте Совета Федерации Федерального собрания РФ 29 ноября, сообщает ИА Красная Весна.

В законопроекте 28 статей. Определение семейно-бытового насилия, данное в статье 1 законопроекта, гласит, что это «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления».

Читайте также: Закон о запрете душевных страданий, или Голый король приоткрыл личико

Среди субъектов профилактики, помимо органов внутренних дел и государственной власти, указываются медицинские организации, организации по оказанию социальных услуг, а также «общественные объединения и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере профилактики семейно-бытового насилия».

Основанием для проведения профилактики, в соответствии с проектом, будут являться не только заявления от лиц, подвергшихся СБН, но и обращения граждан, которым стало известно о фактах СБН или об угрозах его совершения в отношении лиц, находящихся в беспомощном или зависимом состоянии.

Читайте также: За закон о домашнем насилии в России ратуют инагенты, феминистки и ЛГБТ

Среди предложенных мер профилактики — правовая и социальная помощь лицам, подвергшимся СБН, профилактические беседы, профилактический учет, специализированные психологические программы и два вида защитных предписаний в отношении лиц старше 18 лет, обвиненных в СБН.

Обычное защитное предписание выносится должностным лицом органа внутренних дел, к которому поступило заявление или сообщение о СБН, с согласия лиц, подвергшихся СБН, или их законных представителей. Судебное защитное предписание выносится в порядке, предусмотренном ГПК РФ или КАС РФ.

Читайте также: Закон о семейно-бытовом насилии сквозь призму немецкого опыта

Напомним, закон о профилактике СБН был впервые внесен в Государственную думу РФ в 2016 году и не рассматривался по формальным основаниям. В 2019 году началась новая кампания по продвижению закона о СБН, в сети появлялось несколько редакций закона. Окончательный текст законопроекта обещали опубликовать к 1 декабря.

Отметим, что лоббисты закона о профилактике СБН в ходе кампании по пропаганде закона искажали реальную статистику насилия в семье. При этом юристы отмечают, что в Административном и Уголовном кодексах РФ существует около 40 статей, защищающих граждан от насилия во всех его формах.

Общественность активно выступает против выделения насилия в семье в качестве отдельного явления, поскольку на Западе, где подобные законы уже существуют давно, они не привели к уменьшению насилия в семьях, но являются основанием для вмешательства в семьи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER