13
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Мавзолей Ленина
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Надо быть оторванным от жизни, чтобы посягать на Мавзолей Ленина — ученый

Попытки «ре-использовать» Мавзолей Ленина встретят радикальную реакцию со стороны простых граждан, заявил старший научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, кандидат философских наук Петр Кондрашов 13 сентября корреспонденту ИА Красная Весна.

Ученый отреагировал на предложение Союза архитекторов РФ о «ре-использовании» Мавзолея. Инициатива вызвала возмущение в обществе: в самом документе говорится, что культовое сооружение якобы не соответствует современности.

«Со стороны левых — не только разного рода партий и организаций, но и простых граждан, не состоящих в последних, но разделяющих социалистические и коммунистические взгляды — реакция, безусловно, будет радикальной. Это в случае, если „делу дадут ход“», — уточнил философ.

Читайте также: Режиссер Меньшов осудил конкурс по «ре-использованию» Мавзолея Ленина

Сегодняшнее предложение «переквалифицировать» роль Мавзолея, считает эксперт, «это просто очередная бездумная попытка власти, абсолютно оторванной от народной жизни, показать, что она вроде как существует, и что у неё есть „влияние“ на умы народа. Это сродни фразы Марии-Антуанетты про „пирожные для народа“».

Кандидат наук отметил, что такие посягательства очень много говорят об уровне заказчиков и исполнителей. «Надо быть — повторю ещё раз — совершенно оторванным от жизни большинства людей, чтобы этому делу „дать ход“. Ведь для ребят из власти за пределами МКАД никакой Расеи нет, о которой можно было бы „печалиться“»,  — сказал Кондрашов.

Атаки на Мавзолей начались еще в конце 80-х годов XX века, напомнил ученый. Уже после распада СССР ельцинская власть поняла, «что похороны Ленина и снос Мавзолея неминуемо расколют общество. И вполне разумно отказалась от этой идеи», вспоминает философ.

«Для самого меня — советского мальчишки — Мавзолей всегда был символом Революции и освобождения людей. Всех. Во всём мире. От гнёта и мерзости. Сейчас — то же самое, только в более глубоком смысле», — добавил эксперт.

Читайте также: Общество защитит Мавзолей Ленина от посягательств — социолог

Борис Рыбченков. Мавзолей Владимира Ильича Ленина (фрагмент). 1935 год
год1935(фрагмент).ЛенинаИльичаВладимираМавзолейРыбченков.Борис
Борис Рыбченков. Мавзолей Владимира Ильича Ленина (фрагмент). 1935 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER