Сидней пережил самое дождливое полугодие в истории, и дожди продолжатся

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Непогода
Непогода
Непогода

В австралийском Сиднее выпало рекордное количество осадков за полугодие за последние 165 лет метеорологических наблюдений на фоне трех крупных наводнений на восточном побережье Австралии с начала 2022 года, сообщает 16 июля Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

За первые шесть месяцев 2022 года было всего 74 дня, когда сиднейская метеостанция не зафиксировала дождя. В среднем за это время можно ожидать более 100 дней без осадков.

На этой метеостанции, расположенной над центральным деловым районом, наблюдения ведутся с 1858 года, и первая половина 2022 года стала рекордной, причем до годового рекорда городу осталось только порядка 300 мм осадков, а дожди пока и не думают стихать. Пока что самым дождливым годом за всю историю наблюдений в Сиднее стал 1950 год, когда было зафиксировано 2194 миллиметра осадков.

Другие города восточного побережья тоже столкнулись с погодными антирекордами. Так, в трижды затопленном Лисморе вода поднималась до 14 метров. Предыдущий рекорд, поставленный наводнениями 1972 года, был 10 метров воды. Власти города и эксперты думают о частичной перестройке населенного пункта на более возвышенной местности.

Причем 2022 год стал необычным не только с точки зрения объема выпадающих осадков, а также с точки зрения их регулярности, что и стало причиной неоднократных наводнений и увеличило общий ущерб для государства и населения.

Доктор Нина Риддер из Исследовательского центра изменения климата Университета Нового Южного Уэльса пояснила, что имел место пример так называемого «сложного события», когда климатические факторы взаимодействуют, создавая цепочку связанных экстремальных погодных явлений.

«Было несколько серий экстремальных осадков, которые снова и снова выпадают в одних и тех же районах, — пояснила доктор Риддер. — Это усугубляет последствия, потому что вы только что закончили уборку, а потом вас снова затопило».

Напомним, что по подсчётам предыдущего правительства, и еще до третьей волны наводнений, суммарный финансовый ущерб от них превысил 2 млрд австралийских долларов (около $1,4 млрд).

Читайте также: Жителей затопленных городов Австралии призвали продать дома и переехать

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER