AP: доклад ФБР о чернокожих экстремистах вызывает новые страхи

Изображение: (cc) Vanderbilt_Law_School
Памятник Мартину Лютеру Кингу — лидеру Движения за гражданские права чернокожих в США
Памятник Мартину Лютеру Кингу — лидеру Движения за гражданские права чернокожих в США

Доклад ФБР об активизации чернокожих «экстремистов» вызывает недоверие к действиям американских властей и правоохранителей, 18 ноября сообщает Associated Press.

Речь идет о новом докладе ФБР, в котором приводится список активных экстремистских организаций чернокожих, совершающих преступления в отношении полицейских на почве «черной идентичности» (black identity extremists). Особое внимание уделяется таким преступлениям после совершенных полицейскими убийств чернокожих в 2014 году в Фергюсоне (штат Миссури).

По словам репортера AP, доклад ФБР «подогревает страхи о возвращении к практике времен движения борьбы за гражданские права, когда Бюро (в рамках программы КОИНТЕЛПРО, Counter Intelligence Program, «контрразведывательная программа» — секретная программа ФБР по подавлению ряда политических и общественных организаций США — прим. ИА Красная Весна) следило за группами активистов, не имея доказательств того, что они нарушили закон <…> Агентам были поставлены задачи „засвечивать, препятствовать, сбивать с толку, или нейтрализовать другими способами чернокожих националистов“, как было сказано Гувером (глава ФБР с 1924 по 1972 гг. — прим. ИА Красная Весна) в одном из меморандумов к оперативникам для служебного пользования».

Черный совет Конгресса США, встревоженный докладом ФБР, написал письмо директору ведомства, в котором заявил о намеренном смешивании чернокожих политических активистов с террористами. Среди обеспокоенных докладом оказались также представители гражданского общества. Так, профессор американских исследований университета штата Нью-Мексико Дэйвид Коррея заявил, что доклад — «это часть их (ФБР — прим. ИА Красная Весна) правил игры. Они пытаются охарактеризовать законную встревоженность полицейским насилием как нечто опасное, чтобы иметь возможность срывать протесты».

ФБР, в свою очередь, попыталось оправдаться, заявив, что всегда фокусировалось на тех, кто совершает преступления, а не на участии подозреваемых в каких-либо группах. В ведомстве подчеркнули, что никогда не различали и не будут различать идеологий и, в случаях преступлений по идеологическим мотивам, будут отстаивать закон. В ФБР также отметили, что похожий доклад о «чернокожих экстремистах-сепаратистах», выпущенный в 2016 году при президентстве Обамы, не вызвал такой острой реакции как нынешний, поскольку чернокожие избиратели, голосовавшие против Трампа, настороженно относятся к политике его администрации.

Напомним, что в 2014 году в американском Фергюсоне начались беспорядки после убийства полицейским чернокожего подростка. События выявили, что чернокожих в городе притесняет полиция.

Напомним также, что расовые противоречия в США обострились ввиду «войны с памятниками» конфедератов, разгоревшейся в 2017 году. 12 августа в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) националистические и ультраправые организации проводили митинг против сноса установленного в центре города памятника генералу Роберту Эдварду Ли — главнокомандующему поддерживавшей рабство армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Там же массовую акцию проводили и противники националистов. Митинг закончился столкновениями сторон и массовыми беспорядками. Один человек был убит, более 30 получили ранения.

Комментарий редакции

Комментируя ИА Красная Весна, главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Васильев отметил произошедшее в Шарлоттсвиле: «Избрание президентом Дональда Трампа резко усилило противостояние между консервативной Америкой WASP (белые англосаксонские протестанты, англ. White Anglo-Saxon Protestant — прим. ИА Красная Весна) и, образно говоря, „небелой Америкой“». Васильев тогда обратил внимание на то, что Трамп не осудил факельное шествие в Шарлоттсвиле и возложил ответственность за беспорядки на обе стороны конфликта. Эксперт подчеркнул, что националисты являются сторонниками Трампа.