logo
  1. Метафизическая война
  2. Переустройство мира
Новость, / Москва

Кургинян: нисходящий человек — это зверь с ядерными зубами

Человек по своей сущности является синонимом восхождения, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 7 ноября после митинга в честь 102-й годовщины Великой Октябрьской революции в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам Кургиняна, даже антропологи не знают, когда и как человек выделился из природы. Однако, когда это произошло, он «противопоставил себя ей… отверг звериный закон грызни, закон силы. Он очень недолго говорил о том, что „око за око, зуб за зуб“, а потом начал формировать нравственные основания своего существования, социум».

Внутри такого социума — «вот эта идея восхождения, идея отделения от природы и противопоставление своего высшего начала природному закону как чему-то низкому». Кургинян уверен, что человеком движет «человеческий дух, противопоставление себя всему низменному» и что именно так появляется «новый человек».

Но существует опасность, что человек, вдруг отказавшись от своей цели, начинает «нисходить», сказал Кургинян. Такой человек «страшнее, чем зверь, потому что у зверя есть стабильные зубы и инстинкты, которые им управляют», а «ядерные зубы того, кто руководствуется законом силы», способны уничтожить человечество.

«Человек — это вот такая неравновесная система, которая может… восходить или нисходить, поскольку, когда она нисходит, она фактически губит все человечество… природу и весь мир. А для того, чтобы этого не произошло, она должна восходить, — считает Кургинян. — Для меня человек и восхождение тождественны. Человек — синоним восхождения из природной необходимости в свободу, о которой говорил Маркс».

Напомним, 7 ноября в Москве состоялся митинг движения «Суть времени», посвященный 102-й годовщине Великой Октябрьской революции.

Читайте также: Великий Октябрь сегодня — как отстоять право быть человеком? Онлайн митинга