26
сен
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Ирано-израильские противоречия
Канберра, / ИА Красная Весна

Соглашение Израиля с ОАЭ и Бахрейном сблизит Иран с РФ и КНР — Strategist

Карта Ближнего Востока
ВостокаБлижнегоКарта
Карта Ближнего Востока
Изображение: ССО

Соглашение между Израилем и арабскими государствами Бахрейном и ОАЭ толкнут Иран в руки России и Китая, что чревато дальнейшей дестабилизацией Ближнего Востока, пишет профессор социальных наук и специалист по Ближнему Востоку в Университете Западной Австралии Амин Сайкал в статье, вышедшей 26 сентября в The Strategist.

Рассматривая последствия для Ближнего Востока заключенного при посредничестве США соглашения между Израилем и ОАЭ о нормализации отношений, которому впоследствии — вновь при содействии Вашингтона — присоединился Бахрейн, Сайкал отметил антииранский характер этого документа, которому в скором времени могут присоединиться и другие региональные арабские державы, такие как Саудовская Аравия. По его мнению, он направлен на то, чтобы укрепить фронт США, Израиля и арабских государств против исламской республики.

Читайте также: Соглашение Израиля с Бахрейном и ОАЭ направлено против Ирана — Strategist

«Такое развитие событий должно побудить Тегеран углубить свои стратегические связи с Москвой и Пекином, что сделает Персидский залив уязвимым для более широкого соперничества и потенциальных конфликтов», — отметил эксперт.

Кроме того, Сайкал обратил внимание на то, что соглашение направлено на достижение внутриполитических целей американского лидера Дональда Трампа, который теперь — после вывода части войск из Ирака и Афганистана — заявить о себе как о миротворце.

Напомним, соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ было заключено в августе при поддержке США, чей президент Трамп назвал его историческим. В сентябре к документу присоединился и Бахрейн. Официальные лица многих стран Ближнего Востока, а также наблюдатели обращают внимание на то, что документ полностью игнорирует интересы Палестины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER