В Калининграде рассказали о планах по созданию рабочих мест в регионе

Изображение: gov39.ru
Заседание Координационного совета по промышленности. 1 декабря 2023 года. Калининград
Заседание Координационного совета по промышленности. 1 декабря 2023 года. Калининград
Заседание Координационного совета по промышленности. 1 декабря 2023 года. Калининград

Планы по созданию около 9 тыс. рабочих мест за пять лет, делающие актуальным вопросы кадрового обеспечения, озвучил губернатор Калининградской области Антон Алиханов 1 декабря в ходе заседания координационного совета по промышленности, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Заседание координационного совета по промышленности, проведенное министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым в Калининграде, было посвящено кадровой теме. Губернатор отметил, что строительство новых предприятий в регионе делает вопросы кадрового обеспечения особенно актуальными.

Как сообщил Алиханов, в сфере обрабатывающих производств в среднесрочной перспективе в регионе планируются к реализации более 100 проектов. По словам губернатора, два самых крупных и высокотехнологичных проекта — комплекс по производству кремниевых пластин в индустриальном парке «Черняховск» и гигафабрика Росатома по производству литий-ионных батарей — потребуют создания около 2 тыс. рабочих мест.

«В целом в обрабатывающей промышленности региона в пятилетней перспективе заявлено к созданию более 9 тыс. новых рабочих мест. Большой спрос среди работодателей на инженеров, конструкторов, технологов», — сообщил Алиханов.

Губернатор рассказал, что вопросы кадрового обеспечения в регионе решаются через повышение производительности труда и развитие системы профессионального образования. Так, на строительство современного кампуса БФУ имени Иммануила Канта направляется более 1 млрд руб., разрабатывается проектно-сметная документация для строительства кампуса среднего профессионального образования, одобрена заявка по созданию кластера по программе «Профессионалитет» на востоке региона в 2024 году.

Алиханов отметил, что намечены планы построить несколько объектов среднего профессионального образования. По его словам, на одно место в техникум или колледж наблюдается конкурс до восьми-девяти человек на место, и обучающиеся уже со второго-третьего курса работают.

Губернатор рассказал о проектах областного правительства и калининградских предприятий, направленных на повышение качества образования. Так, совместно с госкорпорацией «Росатом» запущен проект «Баланс трудовых ресурсов» с целью заблаговременной подготовки кадров инженерно-технического профиля для предприятий региона.

«Мы видим всю перспективу на пять-десять лет по всем специальностям и можем заранее создавать образовательные программы под предприятия. Здесь главная задача — сотрудничество работодателей и образовательных организаций, чёткое понимание требований к квалификационным характеристикам работника и подстройка образовательных программ под эти параметры», — сказал Алиханов.

Он добавил, что к данному проекту присоединились ключевые промышленные предприятия, в том числе — ОКБ «Факел», GS Group, АВТОТОР и другие предприятия.