Сто лет назад в Армении происходили аналогичные события — ученый

Происходящее сегодня в Армении и с Арменией во многом напоминает исторические события 100-летней давности, заявил специалист в области параллельных вычислений, кандидат физико-математических наук Сергей Вартанов 28 октября на своей странице в Facebook.
«Происходящее сегодня в Армении и с Арменией во многом напоминает то, что происходило в 1918–1920 гг. Не раз возмущался фальсификациям, которые вбрасывались и продолжают вбрасываться о том, как „большевики сдали“, „большевики отняли“, про „замечательных“ дашнаков и „спасителя“ Нжде, и др.» — заявил ученый, много лет преподававшим в Российско-Армянском государственном университете и в Ереванском филиале МГУ.
Вартанов рассказал, что мифы о пагубном влиянии большевиков на судьбу Армении в начале XX века не имеют ничего общего с действительностью, и пояснил почему.
«Врут! Нагло, в расчете, вероятно, на невежество собственного народа и его короткую память. Да-да, выясняется, что у многих народов память коротка. И неблагодарна», — подчеркнул кандидат физико-математических наук.
Как отметил Вартанов, те, кто распространяет подобные мифы, давно убедили всех, что «всякий антисоветчик и антикоммунист — лжец по определению».
«В целом, всех этих „знатоков“ обозначаю как поклонников дашнакской „исторической“ традиции: замолчать собственные ошибки, которые в большинстве своем суть преступления, и взвалить вину на своих политических конкурентов — большевиков», — отметил ученый.
Историю так называемого «предательства» большевиков подобные «знатоки» начинают с 1918-го года, отмечает Вартанов, хотя до весны 1920-го большевистская Россия, практически, в регионе не присутствовала. Соответственно, влиять на ход событий никак не могла, отмечает он.
Ученый привел в публикации карты территорий, которые контролировали большевики в большую часть периода с 1918 по 1920 годы. Он выразил надежду, что «недалекие», продолжающие верить в антибольшевистские мифы, граждане прозреют.
«Может визуально воспримут да в мозгах что-нибудь щелкнет?» — отметил математик.
При этом Вартанов задает этим гражданам вопрос и предлагает задуматься о судьбе Армении, в случае если бы в 1920 году Красная Армия и Советская власть не дошли бы до Армении.
«А представим себе, что 11-я армия, выгнав турок и немцев из Грузии и, выдавив тех же турок и англичан, заняла Азербайджан (да-да! его создали весной 1918-го и вовсе не большевики!), остановилась. Не вошла бы ни в Армению, ни в Карабах. А? Что бы произошло с Арменией и Арцахом? При уже подписанном Александропольском договоре и „умывших руки“ странах Антанты? Севрским договором трясли бы перед турком? На который тот турок наплевал с самого высокого минарета! И призвать его не плеваться было некому», — подчеркнул ученый.
Математик выразил удивление, что в Армении только сейчас обнаружили, что в Турции присутствуют «неоосманизм» и «пантюркизм», и чем он чреват.
«Надо просто посмотреть на карту и понять простую истину: угроза существования Армении прямо пропорциональна расстоянию до Российского влияния. То есть, чем дальше Армения от России, тем меньше вероятность ее выживания» — подчеркнул Вартанов.
При этом он отметил, что в нынешних событиях одной из ключевых причин «нападения турок» стало увеличение (или попытка увеличения) Арменией дистанции до России, «обозначенные любимцем армянского охлоса», имея в виду премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
«Турок решился! Так же, как в 18 — 20-м, но 100 лет тому назад», — заявил ученый, отметив, что память многих его соотечественников, по всей видимости, ограничивается сотней лет.
Напомним, Александропольский договор был подписан между представителями Турции и Армении 3 декабря 1920 года в Александрополе (современный Гюмри). По этому договору Армения отказалась от условий Севрского договора, в результате чего Карская область, Нахичеван, район Сурмалу с горой Арарат отошли к Турции. Граница была зафиксирована по рекам Аракс и Ахурян.
Подписавшая договор армянская делегация состояла из представителей партии Армянская Революционная Федерация (АРФ) Дашнакцутюн, правившей Арменией в 1918 — 1920 годах. После установления в Армении Советской власти партия продолжила свою деятельность с антисоветских позиций в эмиграции.