logo
  1. Мироустроительная война
  2. Индийско-пакистанские противоречия
Новость, / Тегеран

Иран выступил за мирное решение кашмирского вопроса

Хасан РуханиХасан Рухани
kremlin.ru

К сдержанности в ситуации вокруг штата Джамму и Кашмир и дипломатическому решению конфликта призвал Индию и Пакистан президент Ирана Хасан Рухани в телефонном разговоре с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, 11 августа сообщает RT.

«Кашмирский вопрос никогда не имел военного пути решения, мы должны решить этот вопрос дипломатическим путем», — сказал Рухани в телефонном разговоре. Он призвал стороны конфликта не допустить гибели невинных граждан в Кашмире.

В ответ премьер-министр Пакистана заметил, что в Кашмире сейчас происходят события, не соответствующие международным нормам, и потому вызывающие беспокойство.

Напомним, в начале августа президент Индии Рам Натх Ковинд своим указом отменил особый статус индийского штата Джамму и Кашмир, который был закреплен в 370-й статье основного закона страны. Согласно инициативе федерального правительства, на месте штата должны быть созданы две союзные территории, обладающие меньшим количеством прав, нежели штат.

Читайте также: В Индии лишили особого статуса Джамму и Кашмир. Теперь ждут эксцессов

Пакистан, традиционно поддерживающий мусульманское население штата Джамму и Кашмир, выступил с решительным протестом. Премьер-министр страны Имран Хан принял решение создать специальный комитет по проработке юридического, политического и дипломатического ответа на решение Индии по статусу Джамму и Кашмира.

Читайте также: Исламабад обжалует в Международном суде новый статус штата Джамму и Кашмир

После обострения отношений между Индией и Пакистаном многие страны мира выступили с призывом к сдержанности между этими странами и дипломатическое решение конфликта.