logo
  1. Мироустроительная война
  2. Беженцы в Австралии
Новость, / Канберра

Австралия вновь открывает лагерь для мигрантов на острове Рождества

Остров РождестваОстров Рождества

Решение снова открыть центр временного размещения беженцев на острове Рождества объявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон 13 февраля, сообщает французская газета «Фигаро».

Свое решение австралийский политик объяснил необходимостью защищать территорию своей страны от «новой волны просителей убежища», которая может хлынуть из-за ряда мер, принятых во вторник парламентской оппозицией.

Вчера лейбористы при поддержке независимых депутатов приняли ряд поправок к закону о медицинской эвакуации лиц, ищущих убежище. Согласно этим поправкам, беженцы из временных лагерей на территории Папуа — Новая Гвинея и острове Науру могут проходить лечение на территории Австралийского континента, если два врача подтверждают такую необходимость.

Напомним, лагерь на острове Рождества для содержания мигрантов, ищущих убежища в Австралии, был закрыт в сентябре прошлого года. Остров является частью территории Австралии, но находится в 2300 км к северо-западу от материка. Закрытие лагеря для беженцев Скотт Моррисон представлял как символ эффективности своей политики в области миграции. Со слов Моррисона, к моменту закрытия лагеря там находились только тридцать просителей убежища.

Отметим, что Скотт Моррисон известен своим нетолерантным отношением к мигрантам. С началом его работы в правительстве на посту министра иммиграции и защиты границ в 2013 году власти не пропускают на территорию Австралии лодки с нелегалами: возвращают их на родину или передают третьим странам. Эта политика значительно сократила число нелегальных иммигрантов, но вызвала критику со стороны международного сообщества по отношению к Канберре.