logo
Новости
/ Кишинёв

Президент Молдавии заблокировал антироссийский закон о борьбе с пропагандой

20 лет без СССР. Надпись на остановке (Кишинёв, Молдавия)20 лет без СССР. Надпись на остановке (Кишинёв, Молдавия)
© ИА Красная Весна

Законопроект, принятый парламентом Молдавии, об ограничении трансляций информационно-аналитических передач из России является антиконституционным. Об этом заявил президент Молдавии Игорь Додон 18 декабря, на своей странице в соцсети Facebook.

«Заявляю о своей твердой и последовательной позиции, согласно которой так называемый закон о борьбе с пропагандой носит антиконституционный характер, а потому будет возвращен парламенту в сопровождении соответствующего обоснования», — заявил молдавский лидер.

Он отметил, что у народа Молдавии должна быть возможность получать информацию из всех источников для анализа, понимания и оценки событий, которые происходят за пределами страны, так и внутри нее.

«Демократия означает плюрализм мнений, а это значит, что каждый решает самостоятельно», — указал он.

Додон подчеркнул, что со стороны общественности Молдавии, а также Народного собрания Гагаузии, поступает большое количество замечаний и обращений в которых говорится «о явном ограничении конституционных гарантий свободы слова, свободы мнения, права на получение информации, свободы прессы, на проявление цензуры, что недопустимо в демократическом государстве».

Также он отметил, что 21 декабря истекает срок, предусмотренный конституцией, на утверждение поправок в Кодекс о телевидении и радио (аудиовизуальный кодекс), так называемый «закон о борьбе с пропагандой».

Напомним, что парламент Молдавии 7 декабря сразу в двух чтениях одобрил законопроект правящей Демократической партии, который предусматривает ограничения на трансляцию и ретрансляцию контента работающих в стране российских телеканалов. Против высказались парламентарии от Партии социалистов и Партии коммунистов, фракция последней покинула зал заседаний в знак протеста.