На Украине предложили вернуть Бандере и Шухевичу звание национальных героев

Адольф Уильям Бугро. Данте и Вергилий в аду. 1850
Адольф Уильям Бугро. Данте и Вергилий в аду. 1850
Адольф Уильям Бугро. Данте и Вергилий в аду. 1850

Вернуть звание героев Украины гитлеровским сообщникам Степану Бандере и Роману Шухевичу предложил депутат от партии «Батькивщина» Валентин Наливайченко 5 июля в эфире канала «Украина 24».

Так Наливайченко предложил отпраздновать 80-летие Украинской повстанческой армии (УПА) (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Он считает, что такая героизация украинских националистов-карателей будет «вполне национальной и украинской».

Он обратился к Институту национальной памяти с просьбой о поддержке начинания: «Мы надеемся, что вернется почтенный научный голос Института нацпамяти, который будет отстаивать украинских национальных героев. УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) нуждается сейчас в поддержке от этого института — поддержки в правде».

Напомним, что Степан Бандера — глава наиболее радикального крыла Организации украинских националистов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Данная организация с самого момента своего создания в 1929 году позиционировала себя как фашистская, радикально-националистическая, русофобская. Во время Великой Отечественной войны ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) стала тем костяком, на который оперлась гитлеровская администрация на Украине. Они устраивали кровавые погромы и резню на Украине.

Бандера был руководителем наиболее близкого к Гитлеру крыла организации. Шухевич был руководителем созданной ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на оккупированной Гитлером территории Украины карательной армии УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Институт национальной памяти — лаборатория создания украинских мифов: русофобческих мифов, мифов украинской исключительности, мифов об украинской древности (отсюда и неформальное название института — украинский Аненербе).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER