logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Киноиндустрия
/ Москва

Больше «Чернобылей» за наш счет. Россия профинансирует зарубежные сериалы

Памятник в ЧернобылеПамятник в Чернобыле
(cc0) 1681551

Систему компенсации части затрат иностранным продюсерам за съемки в России распространят не только на кино- и телепродукцию, но и на фильмы и сериалы, снятые для интернет-платформ, заявила руководитель направления креативных индустрий Российского экспортного центра Евгения Данильченко, сообщают 20 сентября «Ведомости».

Так называемую систему «рибейтов» планируется запустить этой осенью. На компенсацию 30-40% затрат на кинопроизводство в России смогут претендовать создатели документальных, анимационных, художественных фильмов и сериалов. В том числе, снятых для онлайн-платформ Netflix и HBO. В этом году на эти цели из федерального бюджета планируется выделить 70 млн руб. В 2020 году общая сумма субсидий составит 700 млн руб., в 2021 году — 1,5 млрд руб.

Читайте также: В «Чернобыле» хотели показать героизм советских людей? Получилось как всегда

При этом если в фильмах и сериалах транслируется положительный образ России, иностранные продюсеры смогут претендовать на повышенную субсидию, говорится в проекте постановления Минэкономразвития. Оценивать кино- и телепродукцию по этому критерию будет экспертный совет из представителей Минкультуры, Минэкономразвития, Российского экспортного центра, а также продюсеры. Поскольку государство не имеет права субсидировать компании-нерезиденты, «рибейты» будут получать российские партнеры зарубежных студий.

Отметим, стриминговый сервис HBO уже снимал в Москве сериал «Чернобыль». По мысли создателей, советские люди могли обладать положительными чертами характера только вопреки существовавшему социалистическому режиму.

Напомним, этот механизм стимулирования кинопроизводства действует с 1990-х годов в более чем 40 странах мира. В Европе самые большие ставки «рибейта» (35%) действуют в Нидерландах и Румынии. В России эта система практикуется в пяти регионах с 2017 года. Однако фильмы и сериалы для онлайн-платформ ранее не субсидировались ни региональными властями, ни Министерством культуры и Фондом кино.