17
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Факты в истории
Париж, / ИА Красная Весна

ЮНЕСКО сохранит в «Памяти мира» лишь то, что не будет оспорено

Скелеты жертв Нанкинской резни
резниНанкинскойжертвСкелеты
 Скелеты жертв Нанкинской резни
Изображение: CC BY 2.0

Возражение Японии по поводу процесса добавления документов в архив программы сохранения нематериального наследия человечества «Память мира» было единогласно принято правлением ЮНЕСКО, 17 апреля передает информационное агентство Jiji Press.

Согласно принятым изменениям зарегистрировать новые документы в архиве можно будет только в том случае, если заинтересованная сторона не будет иметь возражений, а связанные с документами страны не придут к единому мнению по данному вопросу.

Теперь новые заявки будут подаваться через правительства стран-членов.

Также, согласно реформе, полномочия принимать окончательное решение о регистрации документов были переданы от главы ЮНЕСКО исполнительному совету организации.

Добавим, что заявки на включение документов в архив нематериального наследия «Память мира» могут подавать не только государства, но и общественные организации, а также местные органы власти.

Напомним, запрос об изменении порядка подачи заявки был выдвинут Японией после того, как в 2015 году в архиве были зарегистрированы документы, касающиеся проблемы Нанкинской резни, когда в 1937 году японские военнослужащие истребляли китайское гражданское населения.

Также в 2016 году была подана заявка на регистрацию материалов относительно проблемы «женщин для утех» — когда японские войска во время Второй мировой войны заставляли кореянок и представительниц других национальностей заниматься проституцией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER