Ученые установили, что у шимпанзе и бонобо есть долговременная память
Открытие, что наши ближайшие родственники — человекообразные обезьяны, могут узнавать товарищей по группе, которых они не видели более двух десятилетий, сделали исследователи, возглавляемые сравнительным психологом из Калифорнийского университета в Беркли (UCB), 18 декабря сообщает сайт новостей науки EurekAlert со ссылкой на пресс-службу UCB.
Это исследование стало первым свидетельством того, что такая длительная социальная память, которая ранее наблюдалась только у дельфинов, присутствует также у человекообразных обезьян.
Исследование, проведенное на шимпанзе и бонобо (карликовый шимпанзе), также подтвердило теорию, что долговременная память у людей, шимпанзе и бонобо, возможно, происходит от нашего общего предка, жившего в период 6–9 млн лет назад.
Для установления факта узнавания исследователи применили инфракрасные камеры слежения за глазами, которые фиксировали взгляд бонобо и шимпанзе, когда им показывали вместе две фотографии других бонобо или шимпанзе, причем на одной из них был изображен незнакомец, а на другой — бонобо или шимпанзе, с которым участник прожил год или больше.
Ученые обнаружили, что глаза обезьян значительно дольше задерживались на изображениях тех, с кем они раньше жили, что свидетельствует о некоторой степени узнавания. В одном эксперименте бонобо по имени Луиза остановила свой взгляд на фото своей сестры Лоретты и племянницы Эрин, которых не видела более 26 лет.
«Эти животные хорошо знают друг друга», — отметила Лаура Симона Льюис, аспирант кафедры психологии Калифорнийского университета в Беркли и ведущий автор исследования.
Более того, исследуемые обезьяны дольше останавливали свой взгляд на людях, с которыми у них были хорошие отношения, чем на других, с которыми у них были проблемы. То есть они, казалось, лучше узнавали друзей, чем врагов.
«Мы не знаем точно, как выглядит это их представление, но мы знаем, что оно длится годами, — сказала зоопсихолог. — Это исследование показывает нам не то, насколько мы отличаемся от обезьян, а насколько мы похожи на них и насколько они похожи на нас».
Полученные данные, расширяя научные знания о долговременной памяти у животных, кроме того, поднимают вопросы, имеющие центральное значение для эволюционной биологии и психологии и главный из них: как у людей развилась столь хорошая долговременная память?
Есть ли связь между нашей яркой эпизодической памятью и воспоминаниями других животных, долго оставалось загадкой для ученых. Исследователи установили, например, что вороны помнят людей, которые их обманули, и каким-то образом запоминают социальные отношения.
Однако социальная память долее нескольких лет ранее была установлена только у дельфинов, которые, согласно научным источникам, могут распознавать определенные вокализации (последовательности звуков, которыми они общаются) в течение срока до 20 лет.
«На данный момент это была самая длинная долговременная социальная память, когда-либо обнаруженная у животных, не являющихся людьми, — сказала Льюис об исследовании памяти дельфинов. — Здесь же мы показываем, что шимпанзе и бонобо могут помнить так же долго — или даже дольше».
Мысль о таком исследовании родилась у Льюис в результате длительного наблюдения за работающими с приматами учеными, у которых часто между их встречами с изучаемыми животными проходят месяцы или годы. При этом при встрече бонобо и шимпанзе вели себя так, как будто они продолжают общение с того места, на котором остановились. И исследователи решили проверить, верна ли их догадка о памяти животных.
Чтобы получить ответы, команде пришлось проделать огромную предварительную подготовку — им было нужно найти бонобо и шимпанзе, которых когда-то отделили от тех, кого можно считать их друзьями или семьей.
Далее, получив список пар, разбросанных по зоопаркам Европы и Японии, исследователям нужно было получить их качественные фотографии, чтобы показать участникам эксперимента, причем сделанные в момент разлуки. В итоге команде удалось найти изображения родственников для 26 бонобо и шимпанзе.
Животных заманивали в помещение с высокочувствительными камерами бутылками с разбавленным соком. Пока они пили, на экранах перед ними попеременно появлялись пары изображений, а камеры отслеживали блуждание глаз животных. Компьютер же фиксировал время, потраченное на рассматривание каждого изображения с точностью до долей секунды. Именно эти данные команда позже проанализирует.
Исследователи отметили, что если на экране появлялись изображения некогда близкого родственника, участник иногда полностью прекращал пить сок, как бы загипнотизированный этим, однако и тех, с кем ранее они находились в одном вольере, обезьяны явно отличали от незнакомцев. Но что происходит в мозгу у животного в момент узнавания — пока остается загадкой и темой последующих исследований Льюис.
«Это исследование напоминает нам, насколько мы похожи на другие виды, обитающие на планете, — сказала Льюис. — И, следовательно, насколько важно их защищать».
Результаты исследования были представлены в статье «Бонобо и шимпанзе десятилетиями помнят знакомых сородичей», которая была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.