Судья в США запретил закрывать пропагандистские радиостанции

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Геббельс
Геббельс

Ходатайство работников вещательных сетей «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (организация, признанная нежелательной в РФ) с просьбой вынести запретительный судебный приказ на закрытие новостных агентств удовлетворил окружной судья, сообщил 25 марта сайт The Post Millenial.

Окружной судья США Ройс К. Ламберт также «приказал ответчикам и их агентам не предпринимать никаких шагов и не налагать никаких обязательств, связанных с закрытием гранта истца».

Закрытие главных рупоров пропаганды США времен холодной войны произошло под руководством главы Агентства США по глобальным СМИ Кэри Лейк после того, как президент США подписал указ о продолжении сокращения федеральной бюрократии.

19 марта сотрудники закрываемых пропагандистских радиостанций потребовали у суда распорядиться о «немедленной выплату 7 464 559 долларов из выделенных Конгрессом фондов на период с 1 по 14 марта 2025 года и приказ, предписывающий реализацию письма о расторжении».

Судья принял решение об удовлетворении ходатайства истцов на том основании, что радиостанции были созданы решением конгресса США и потому только конгресс имеет право их закрыть, а президент США не имеет.

Ранее в интервью The Post Millennial глава «Голоса Америки» (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Голоса Америки» либо касается деятельности иностранного агента «Голоса Америки»), в который входят остальные пропагандистские радиостанции, Кэри Лейк сказала, что сократила гранты глобальным программам, таким как «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (организация, признанная нежелательной в РФ), «Радио Свободная Азия» и другим.

Она также отправила почти половину сотрудников радиостанций в административный отпуск. По ее словам, ее миссия заключается в том, чтобы привести вещательные сети в соответствие с американскими ценностями. Лейк также хотела расширить возможности агентства по освещению событий, чтобы привлечь репортеров и журналистов, которые выполняли бы мандат конгресса США.

Отметим, что пропагандистские радиостанции и в самом деле пропагандировали точку зрения либералов-глобалистов и сотрудники там также были в основном сочувствующие Демократической партии. Так что желание команды Трампа заменить журналистов и поставить это СМИ себе на службу вполне понятно.