logo
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Новость, / Челябинск

В Челябинской области медики скорой помощи оказались на грани бунта

Скорая помощь.Скорая помощь.
Малашенкова Анна © ИА Красная Весна

Коллективное обращение с требованием объяснить падение зарплаты написали водители и фельдшеры скорой помощи Саткинского района на имя главного врача. Об этом 20 сентября сообщило издание «74.ru».

Водители и фельдшеры саткинской скорой помощи возмущены падением реальных зарплат. Падение произошло по причине отмены стимулирующих выплат. Поднятие оклада не смогло компенсировать потери в размере заработной платы.

«Все выплаты сократили: ночные со 100 до 20 процентов, за стаж с 80 до 15 процентов, за вредность с 24 до 4 процентов. Оклад подняли, а те выплаты, которые давали нам заработать более-менее, просто урезали на 80 процентов. И теперь зарплата выходит наравне с 2015 годом — около 15 тысяч рублей», — пояснил водитель Дмитрий.

На обращение коллектива администрация медучреждения отреагировала своеобразно — проигнорировала. По словам водителей, руководство никого не собирало, ничего не поясняли.

В региональном Минздраве подтвердили: действительно, с начала 2019 года были уменьшены стимулирующие выплаты и увеличены оклады. Главврач саткинской скорой помощи Константин Лаптев в интервью радиостанции рассказал, что ситуация под контролем. Водители работают, фельдшеры дежурят.

Напомним, в конце августа все хирурги единственной больницы города Трёхгорного Челябинской области решили уволиться. Главным мотивом решения были высокие нагрузки и низкие зарплаты.

Отметим, Урал сотрясают скандалы, связанные с увольнениями медработников медицинских учреждений, тяжелыми условиями их работы. Так, в августе 2019 года хирурги Нижнего Тагила уволились из-за низкой зарплаты и переработок. Однако позже некоторые из них восстановились, поверив обещаниям губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он сказал, что будут приняты все меры, которые были указаны в требованиях к администрации медучреждения.