1. За рубежом: реальный мир
  2. Обстановка в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В столице Грузии вновь появилась угроза оползня

Важа Месхи. Старый Тбилиси (фрагмент)
Важа Месхи. Старый Тбилиси (фрагмент)
Важа Месхи. Старый Тбилиси (фрагмент)

Оползневая опасность снова возросла в Тбилиси, на холме у улицы Мачавариани, где весной 2020 года был обнаружен крупный земельный разлом, 12 сентября сообщает телеканал Formula.

Сообщается, что в районе Вашлиджвари в Тбилиси, на склоне холма, где уже были проведены масштабные укрепительные работы этим летом, снова появились трещины глубиной 3-4 метра. На это отреагировала директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе.

«Вот! На склоне Мачавариани снова появились трещины! А ниже центральная магистраль», — написала Годоладзе на своей странице в Facebook.

Ранее Годоладзе уже делала высказывания по поводу оползневой опасности в этом месте, заявив, что невозможно полностью ликвидировать опасность схода оползня, можно лишь его замедлить.

«Оползень остановить невозможно. Это необратимый процесс, оползень никуда не делся. Этот холм в течение веков был склонен к возникновению оползневых масс, его нельзя было трогать… Соответственно, там начались такие процессы, которые не остановить. Это будет растущий в динамике процесс, который неизвестно когда и к какому результату приведет», — сказала Годоладзе.

При этом мэрия Тбилиси имеет противоположное мнение на этот счет. Так мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что проведенные работы обезопасили этот участок дороги, над которым находится подверженный сползанию холм.

«Вы знаете, что у нас есть новая дорога, соответственно, есть три конкретных места, где была опасность оползней. На этих местах продолжаются работы для того, чтобы после окончания проекта, передвижение по этой новой дороге было бы безопасным для всех», — сказал Каладзе.

Впервые крупный разлом был обнаружен в марте этого года, тогда расщелина имела глубину около 20 метров и расширялось в среднем на 5 сантиметров в сутки. Дорога была перекрыта, были приглашены немецкие специалисты и проведены укрепительные работы. Движение было восстановлено 26 августа. Неподалеку от этого холма идет строительство здания Национального банка Грузии и строительство дорог.