Норвегия будет досматривать все грузы из РФ для Шпицбергена

Изображение: (cc) Jerzy Strzelecki
Шпицберген
Шпицберген
Шпицберген

Механизм транзита грузов на Шпицберген согласован Россией и Норвегией по информации российского генконсула на Шпицбергене Сергея Гущина, об этом 20 июля сообщают Известия.

Дипломат сообщил, что власти Норвегии будут досматривать все товары из РФ для архипелага на предмет соответствия санкциям.

Гущин считает этот способ «взаимоприемлемым» и полагает, что транспортировку груза на себя возьмут норвежские компании автотранспортом от Мурманска до порта Тромсё и оттуда на контейнеровозе до Баренцбурга.

В российских поселках на Шпицбергене живут и работают около 400 сотрудников треста «Арктикуголь». Вице-спикер Совфеда Константин Косачев считает, что проблем с блокировкой поставок продовольствия или иных грузов на остров сейчас нет, и также Россия намеревается подсчитать ущерб от транзитных санкций Норвегии и подготовит документы для подачи иска в международные инстанции, включая ВТО.

Напомним, 4 мая Норвегия запретила транзит российских грузов через свою территорию в рамках пятого пакета санкций ЕС против России.

Также Норвегия отклонила заявку России на доставку грузов для российских поселков на Шпицбергене через единственный пропускной пункт на российско-норвежской границе Стурскуг. Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил по этому поводу, что данным решением власти Норвегии нарушили Парижский договор 1920 года, по которому стороны, в том числе Норвегия и Россия, признают суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, но при условии, что ввоз грузов страны-участницы соглашения не будет ограничиваться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER