12
июн
2020
  1. Война с историей
  2. Антикоммунизм в мире
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше хотят пересмотреть закон о давности «преступлений коммунистов»

Проект поправок к действующему закону о сроке давности коммунистических преступлениях представила правящая партия Польши «Право и справедливость», 11 июня сообщает польский телеканал News Polsat.

В Польше, согласно действующему закону, 1 августа 2020 года истекает срок давности дел по коммунистическим преступлениям. Это означает, что прокуроры следственного отдела IPN (Институт национальной памяти) более не имеют права преследовать в судебном порядке своих преступников. Однако правила не распространяются на дела по убийствам и преступлений против мира или человечества.

«Преступления коммунистов […] являются действиями, совершенными должностными лицами коммунистического государства в период с 8 ноября 1917 года по 31 июля 1990 года, в том числе с применением репрессий или других форм нарушения прав человека в отношении отдельных лиц или групп людей, или в связи с их использованием, представляющими собой преступления в соответствии с польским уголовным законодательством, действовавшим на момент их совершения… », — приводит текст существующего документа ассоциация Марш независимости.

Далее в документе говорится, что наказания за совершенные коммунистами преступления теряют силу по истечению срока давности 30 лет и 40, если речь идет об убийстве. Отсчет срока давности по преступлениям коммунистов начался 1 августа 1990 года. Поэтому у тех, кто работает над внесением поправок в закон, осталось мало времени.

Напомним, что на кануне предложенных от правящей партии поправок к закону, президент Польши Анджей Дуда в сессии «Вопросы и ответы» на Facebook поддержал законопроект.

«Да, я поддержу такой законопроект (…), где это возможно, преступления не должны подвергаться сроку давности», — заявил президент Польши.

Ту же мысль выразил представитель канцелярии президента Андрей Дера. «Не могут быть истечены те времена, когда коммунисты открыто ломали жизнь, ломали жизнеописания, все то, что было связано с патриотизмом», — заявил Дера.

цитата из м\ф «Замок лгунов»
лгунов»«Замокм\физцитата
цитата из м\ф
Изображение: Режиссер: Сокольский Геннадий. Союзмультфильм 1983 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER