Пентагон не признал, что подсказывает Киеву, куда наносить удары по России

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Дядя Сэм — агрессор
Дядя Сэм — агрессор
Дядя Сэм — агрессор

Украина принимает самостоятельные решения о нанесении ударов по территории России, 1 марта заявила пресс-служба министерства обороны США в комментарии ТАСС.

Такой комментарий в ведомстве дали после «утечки» разговора офицеров Вооруженных сил Германии о планировании операций против России в интересах Киева. В беседе речь шла о возможных атаках на Крымский мост с использованием германских вооружений.

На вопрос, как обсуждение офицерами бундесвера атаки по Крымскому мосту соотносится с заявлениями о том, что Киев принимает самостоятельные решения о проводимых военных операциях, в минобороны США напомнили, что Вашингтон считает Крым территорией Украины.

В ведомстве также отметили, что подлинность разговора, оказавшегося в Сети, в Пентагоне проверить не могут, и попросили обратиться за комментариями к бундесверу.

«Обратитесь к бундесверу. Нам на этот счет предложить нечего», — прокомментировали ситуацию в Пентагоне.

Ранее главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян опубликовала расшифровку, а позже и аудиозапись разговора высокопоставленных немецких офицеров бундесвера, в ходе которого военные обсуждали возможность удара по Крымскому мосту ракетами Taurus с французского истребителя Dassault Rafale.

В разговоре военные бундесвера также допустили передачу Киеву ста таких ракет для атаки. В тот же день канцлер Германии Олаф Шольц заявил о неучастии НАТО в украинском конфликте.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что у Кремля пока что нет информации о содержании записи беседы немецких офицеров об атаке на Крымский мост и склады боеприпасов на территории России.

Вопрос об обсуждении офицерами бундесвера нанесения ударов по Крымскому мосту будет заслушан на ближайшем заседании, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По словам спикера Госдумы, ситуация заслуживает самого серьезного обсуждения и реагирования.