27
мая
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с фашизмом
Пермь, / ИА Красная Весна

Суд оправдал антифашиста из Перми

Судья
Судья
Судья
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Прекратить производство по делу антифашиста Павла Гурьянова, обвиняемого в распространении и пропаганде фашистской символики, постановил суд Мотовилихинского района города Перми 27 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

27 мая состоялось очередное судебное заседание по делу гражданского активиста Павла Гурьянова из Перми. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД по Пермскому краю пытались привлечь его к административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

В октябре 2016 года Гурьянов разместил на своей странице в сети «ВКонтакте» антифашистскую статью про деятельность бандеровских вооруженных группировок на Украине, сопровождавшуюся фотографиями боевиков. Спустя почти 4 года, в марте 2020-го, сотрудник ЦПЭ обнаружил эти фотографии на странице Гурьянова, после чего начал проверку на предмет совершения административного правонарушения, поскольку на одном из фото имелась фашистская символика.

В ходе дачи объяснений оперативникам ЦПЭ, Гурьянов неоднократно заявлял, что использовал фотографии с целью изобличения фашистской сущности украинских боевиков, а не с целью пропаганды фашистской идеологии. В статье 20.3 КоАП РФ указано, что ее положения не распространяются на случаи, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Читайте также: Активист РВС: дело против антифашиста в Перми — абсурд

Несмотря на это, материал проверки был направлен в райотдел полиции для составления протокола, а затем, 12 мая 2020 года — в суд. После долгого разбирательства, суд постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава правонарушения.

Добавим, преследованию со стороны ЦПЭ также подвергся активист движения «Суть времени» из Новокузнецка Евгений Забелин, разместивший на своей странице «ВКонтакте» в 2014 году антифашистскую статью, сопровождавшуюся фотографией с фашистской символикой. В марте 2020-го сотрудники ЦПЭ начали проверку по данном поводу.

Как и в ситуации с Гурьяновым, Забелин использовал фото с целью критики фашистской идеологии. Однако суды первой и апелляционной инстанций проигнорировали этот факт и признали его виновным в совершении административного правонарушения, приговорив к штрафу.

Читайте также: Формализм восторжествовал над справедливостью в деле врача-антифашиста

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER