25
мая
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с фашизмом
Пермь, / ИА Красная Весна

Активист РВС: дело против антифашиста в Перми — абсурд

Абсурдом назвал преследование со стороны полиции гражданского активиста из Перми Павла Гурьянова за антибандеровскую публикацию заместитель председателя пермского отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Сергей Вилисов, 25 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Возбуждение административного дела за пропаганду фашизма против известного антифашиста — это абсурд. Всем ясно, что Гурьянов использовал фотографии бандеровцев не для пропаганды, а для критики фашистской идеологии — это четко видно из текста статьи, вместе с которым были размещены фотографии. Не ясно это только сотрудникам Центра по противодействию экстремизму, либо они это делают умышленно. Не понимаю тогда, с какой целью»,  — сказал Вилисов.

20 мая в Мотовилихинском районном суде Перми состоялось третье заседание по делу Павла Гурьянова. В рамках заседания Сергей Вилисов выступил в качестве свидетеля в защиту Гурьянова.

Активист РВС Сергей
Вилисов выступает на суде по делу Павла Гурьянова
Активист РВС Сергей Вилисов выступает на суде по делу Павла Гурьянова
Изображение: © ИА Красная весна

«Сложилось впечатление, что судья хочет разобраться в ситуации, удовлетворил все ходатайства, зачитал каждый документ. Однако настораживает, что процесс идет слишком долго, 25 мая будет уже пятое по счету заседание, третье, где дело рассматривается по существу»,— рассказал Вилисов.

Павел
Гурьянов объясняет суду свою антифашистскую позицию
Павел Гурьянов объясняет суду свою антифашистскую позицию
Изображение: © ИА Красная весна

Свое мнение по поводу процесса высказал Павел Гурьянов.

«Как мне показалось, судья Спиридонов, который ведет процесс, производит впечатление человека, который в деталях хочет разобраться в произошедшем и в причинах того, зачем Центр противодействия экстремизму решил наказать известного антифашистского публициста. Поэтому на следующее заседание будут вызваны представители Центра противодействия экстремизму для дачи показаний. Заседание назначено на понедельник, 25 мая в 14:00 в Мотовилихинском районном суде», — рассказал Гурьянов.

Добавим, общественного патриотического деятеля из Перми Павла Гурьянова обвиняют в публичной демонстрации фашистской символики в пропагандистских целях. Согласно материалам дела (материалы имеются в распоряжении редакции), 4 марта 2020 года оперативный сотрудник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД по Пермскому краю самостоятельно обнаружил на странице Гурьянова в социальной сети «ВКонтакте» фотографии с изображением боевиков украинских националистических вооруженных формирований, после чего начал официальную проверку.

При этом Гурьянов в ходе дачи объяснений неоднократно повторял, что фотографии использовались им с целью показа фашистской сущности украинских боевиков, о чем было написано в статье, которую эти фотографии иллюстрировали. Однако в материалах дела нигде, кроме объяснений Гурьянова, об этой статье не упоминается.

Читайте также: Гражданскому активисту в Перми грозит штраф за антифашистскую публикацию

«Странно, что молодой оперативник, который недавно только заступил на службу, самостоятельно выявил у Гурьянова эти фотографии и начал проверку. При том, что их невозможно выявить отдельно от его статьи, которая носит конкретный антифашистский характер, они были опубликованы одним постом. Ну и чтобы это все найти, надо было основательно покопаться, ведь статью Гурьянов опубликовал в 2016 году. Я не верю, что это было случайно», — добавил Вилисов.

В аналогичном правонарушении также обвиняют активиста движения «Суть времени» из Новокузнецка Евгения Забелина. В сентябре 2014 года он разместил на своей странице «ВКонтакте» антифашистскую статью, сопроводив ее фотографиями с фашистской символикой. В марте 2020-го сотрудники местного ЦПЭ инициировали проверку по факту публикации.

Суд первой инстанции признал Забелина виновным, проигнорировав факт использования фотографий в антифашистских целях и в контексте антифашистской статьи, приговорив его к штрафу. На решение суда была подана апелляция, рассмотрение состоится 25 мая в Кемеровском областном суде.

Читайте также: Адвокат заявил о странностях в деле антифашиста из Кузбасса за репост

Мотовилихинский районный суд города Перми
Мотовилихинский районный суд города Перми
Изображение: © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER