4
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Создание российского аналога SWIFT
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ предупредили об убытках для SWIFT, если отключат Россию

Изображение: (сс) mohamed_hassan
 SWIFT
SWIFT
SWIFT

Международная система межбанковских переводов SWIFT является добровольной, и поэтому отключение России от нее в первую очередь негативно отразится на самой этой системе, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин 3 июня в интервью РИА Новости.

Панкин назвал отключение России от системы SWIFT «драконовской мерой», для которой у владельцев системы должны быть веские основания, потому что они понесут материальные и имиджевые потери.

«В России очень много пользователей, канал SWIFT много используется для внутрироссийских платежей, для внешних, они завязаны на выплаты по задолженностям, по товарным потокам и так далее», — заявил Панкин.

Читайте также: «Выстрел себе в ногу». В Госдуме оценили отключение РФ от SWIFT

Панкин подчеркнул, что «SWIFT — это кооператив», и в ряде стран уже существуют ее аналоги.

Напомним, международная система межбанковских переводов SWIFT является коммерческой организацией со штаб-квартирой в Бельгии, недалеко от Брюсселя, поэтому подчиняется законодательству этой страны. К системе подключены более 11 тысяч финансовых организаций и около тысячи корпораций в более чем 200 странах мира.

В 2018 году Иран и КНДР была отключены от SWIFT по решения правительства США, а в последнее время поступают настойчивые угрозы отключить и Россию.

В России с 2014 года существует своя система международных межбанковских переводов СПФС, совместимая по формату данных со SWIFT, а в 2019 году заработала Система быстрых платежей (СБП), которая может полностью заменить SWIFT. Китай в 2015 году также запустил свой аналог SWIFT — систему CIPS.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER