«Выстрел себе в ногу». В Госдуме оценили отключение РФ от SWIFT

Изображение: (cc) Martin SoulStealer
Мексиканская дуэль
Мексиканская дуэль
Мексиканская дуэль

Платежная система SWIFT «выстрелит себе в ногу» в случае отключения России. Об этом 3 июня заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По мнению Аксакова, в начале санкции по SWIFT могут нанести удар по финансовой устойчивости России на время адаптации к ситуации.

«Но затем наши партнеры, которые сегодня не входят в систему передачи финансовых сообщений, туда быстро войдут, и система сразу же начнет нормально функционировать. И SWIFT, отключив нас, фактически выстрелит себе в ногу», — подчеркнул политик.

В этой ситуации возможны колебания рубля, но они будут носить субъективный характер.

SWIFT — это система обмена данными между банками, которая используется для совершения платежей. Угрозы отключения российских банков от этой системы регулярно появляются как в прессе, так и в словах западных политиков.

Напомним, резолюцию по России с призывами к отключению ее от международной платежной системы SWIFT в случае «вторжения на Украину» принял 29 апреля Европарламент. Кроме отключения от SWIFT, документ призывает к санкциям против газопровода «Северный поток — 2», Росатома, а также «русских олигархов».

Читайте также: Это уже серьезно. Россию могут отключить от SWIFT

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER