1. Экономическая война
  2. Рынок топлива в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт назвал главный фактор сдерживания роста цен на бензин в России

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
АЗС
АЗС
АЗС

Резкий рост цен на бензин в России не начнется, пока органы государственной власти будут контролировать этот рынок, заявил доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев 26 декабря агентству «Прайм».

Цены на бензин в России стабильно растут на протяжении последних трех лет. Рост цен вызван увеличением спроса и общемировым ускорением инфляции.

Белхароев объяснил, что государственное регулирование ценообразования на рынке углеводородов позволяет не допустить стремительного скачка цен на бензин. Ключевую роль в этом играют валютные интервенции Банка России, то есть операции по покупке или продаже иностранной валюты для поддержания финансовой стабильности.

«Если государство ослабит контроль, цена увеличится и пробьет сумму 100 рублей за литр, особенно за бензин премиум класса», — подчеркнул эксперт.

Специалист по экономической безопасности добавил, что такие действия не позволяют полностью затормозить рост цен на топливо. Одной из причин является деятельность монополистов, вытеснивших мелких собственников АЗС. Белхароев подчеркнул, что сейчас в России практически весь рынок добычи, переработки и розничной продажи топлива находится в собственности десяти вертикально интегрированных нефтяных компаний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER