logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

В Молдавии подписано соглашение о создании новой парламентской коалиции

Соглашение о создании социал-демократической платформы «За Молдову» заключили партия социалистов (ПСРМ) и демократическая партия (ДПМ), 16 марта сообщается на официальном сайте ПСРМ.

«Соглашение о создании нового правительственного большинства было подписано председателями ПСРМ и ДПМ Зинаидой Гречаный и Павлом Филипом, а также всеми депутатами двух парламентских фракций. Документ был публично подписан в законодательном органе», — говорится в сообщении.

В тексте соглашения обозначено, что оно заключено с целью создания стабильного парламентского большинства, для «поддержки и реализации социально-экономической программы молдавского правительства в интересах граждан страны».

Соглашение строится на принципах поддержки молдавского правительства в области экономического развития и социальной политики и сбалансированного многовекторного подхода к внешней политике Молдавии, который предусматривает «реализацию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и стратегическое партнерство с несколькими странами, включая Россию».

Согласно соглашению, представители ДПМ возглавят следующие министерства в молдавском правительстве: министерство иностранных дел и европейской интеграции, министерство экономики и инфраструктуры, министерство образования, культуры и исследований и министерство обороны. Также ДПМ предложат своего кандидата на должность вице-премьера по реинтеграции. Остальные министерства остаются за представителями ПСРМ.

Отметим, альтернативой создания парламентской коалиции ПСРМ и ДПМ было проведение внеочередных парламентских выборов в ноябре 2020 года одновременно с выборами президента Молдавии.