Роботов-беспилотников успешно опробовали в доставке боеприпасов на поле боя

Квадракоптер
Квадракоптер
Квадракоптер
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Снабжение армейских подразделений на поле боя с использованием автономных БПЛА показало высокую эффективность, 15 марта сообщил портал Military.com

Эксперимент проходил в рамках американских экспериментальных военных учений AEWE 2021 в Форт-Беннинге, штат Джорджия.

Отряд снабжения, используя коммерческие автономные квадрокоптеры, успешно доставил подразделениям, ведущим бой, боеприпасы для пулеметов и штурмовых винтовок, а также питьевую воду. В общей сложности дроны выполнили 15 рейсов и смогли перевести военных припасов в объеме, достаточном для продолжения боя ротой солдат.

Важной особенностью этого метода оказалось то, что дронам удалось доставлять припасы непосредственно на передовые позиции подразделений, что в случае использования вертолетов или наземных конвоев было бы практически невозможно и сопряжено с высочайшим риском.

Благодаря своим компактным размерам, испытываемые беспилотники оказались способны приземляться в труднодоступных местах как в городской, так и в лесной местности, на открытой площадке размером не более 7,6 кв. м.

Для того, чтобы с нуля обучить солдат настройке и управлению квадрокоптерами, включая программирование плана полета, специалистам понадобилось около 20 часов обучения.

Армейское руководство отметило, что из продукции 26 оборонных компаний, участвующих в AEWE в этом году, лучше всего с поставленными задачами справились квадрокоптеры фирм Bell Textron и Malloy Aeronautics.

Директор лаборатории маневренного боя (Maneuver Battle Lab) Эд Дэвис отметил, что концепция снабжения автономными дронами является частью масштабного проекта, известного как «Совместная тактическая автономная система воздушной переброски».

Напомним, НИИ «Вектор» разработало мобильный комплекс «Защита», способный пресекать активность беспилотных аппаратов в радиусе до 2-х км при любых погодных условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER